Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил подготовить госуcлуги для отправки результатов COVID-тестов Общество, 11:04 Рискованные инвестиции: эти компании могут обанкротиться в 2021-м Pro, 10:58 Украина решила отменить жесткий локдаун Общество, 10:56 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 10:52 В Красноярском крае будут штрафовать за купание в проруби на Крещение Общество, 10:48 МИД Германии призвал немедленно освободить Навального Политика, 10:41 Музей маслкаров выставит на аукцион 200 машин из-за падемии COVID-19 Авто, 10:39 Премьер Японии заявил о необходимости поставить точку в вопросе Курил Политика, 10:36 Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до 81 человека Общество, 10:27 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 10:23 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Спорт, 10:13 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽483,8 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 10:12 Глава Башкирии объявил о планах выдавать жителям антиковидные паспорта Общество, 10:09 Доллар начал новую неделю подъемом выше ₽74 Инвестиции, 10:09
Политика ,  
0 

Порошенко отказался отмечать День Победы «по московскому сценарию»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна не должна отмечать День Победы «по московскому сценарию», и назвал акцию «Бессмертный полк» политической спекуляцией на чувствах людей
Петр Порошенко во время церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата в Киеве
Петр Порошенко во время церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата в Киеве (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на церемонии принятия присяги новобранцев президентского полка и 101-й бригады охраны Генштаба страны, прокомментировал акции «Бессмертный полк», проходящие в России и на Украине. По его словам, участники «Бессмертного полка» в Москве выйдут на мероприятие с портретом «российских боевиков, которых послали на Донбасс убивать украинцев», сообщает агентство УНН. Саму акцию президент Украины назвал примером «изящной политической спекуляции на чувствах людей».

Говоря о Дне Победы, Порошенко заявил, что страна не будет отмечать этот день «по московскому сценарию».

«Мы категорически отвергаем попытки Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения реваншистских, имперских и экспансионистских потребностей», — приводит агентство слова президента.

Марш «Бессмертного полка» в Киеве
Марш «Бессмертного полка» в Киеве (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Акция «Бессмертный полк» в Киеве началась с потасовок между участниками мероприятия и националистами, позднее драка произошла у Вечного огня в парке Вечной Славы. Телеканал «112 Украина» сообщил о том, что когда колонна «Бессмертного полка» в сопровождении полицейских и журналистов проходила мимо киевского офиса ОУН (организация признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена), из окон здания полетели дымовые шашки, палки, шарики с краской и картофель. По информации телеканала, пострадал один полицейский.

Полиция в Киеве блокируют националистов во время празднования Дня Победы
Полиция в Киеве блокируют националистов во время празднования Дня Победы (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Столкновения между участниками акции и противниками ее проведения также произошли в Запорожье. По данным украинских СМИ, причиной драки стало то, что одна из «групп активистов» отказалась по требованию другой снять советскую символику.

Полиция на улицах Киева
Полиция на улицах Киева (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Массовая драка также произошла в Днепре, передает местный портал 056.ua. Она завязалась между колонной сторонников партии «Оппозиционный блок» и активистами и участниками боевых действий на востоке Украины.

Полиция Одессы задержала в городе по меньшей мере шесть человек за использование советской символики, запрещенной на Украине. Четверо из них были задержаны на мероприятиях в городе. Еще двое привлекли внимание полиции тем, что ехали на автомобиле с флагом, «на котором изображена символика советских времен», уточнила пресс-служба Национальной полиции Одесской области.

Задержания во время праздничных мероприятий в Одессе
Задержания во время праздничных мероприятий в Одессе (Фото: Архип Верещагин / ТАСС)

Первый заместитель главы МВД Украины Сергей Яровой сообщил, что на всей Украине на мероприятиях задержаны 45 человек, из них 25 — в Киеве. Также он отчитался о двоих пострадавших полицейских на акциях в Киеве и Запорожье. По словам Ярового, применялись дымовые шашки, ранения получили сотрудник полиции и журналист, однако где именно это случилось, представитель МВД не уточнил. По данным ведомства, среди участников акций 9 мая на Украине пострадавших нет.