Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирской области запретили массовые мероприятия из-за COVID-19 Общество, 07:03 Абрамченко поручила ввести наказания для компаний за выбросы в 12 городах Бизнес, 07:00 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к осени Общество, 06:37 Более 40% россиян уверены в большей зарплате коллег на такой же должности Общество, 06:30 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 06:30 Корабли ТОФ во время учений в Тихом океане отработали ракетный удар Общество, 06:14 СМИ назвали самые пьющие в первом квартале 2021 года регионы России Общество, 06:07 Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции Общество, 06:01 Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии Политика, 05:41 Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае Общество, 05:14 Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18
Политика ,  
0 

Грузия: Д.Медведев не имел права поздравлять народ республики

Депутаты грузинского парламента заявили, что президент России Дмитрий Медведев "не имел морального права" поздравлять народ республики с Днем Победы, сообщает проправительственный телеканал "Рустави-2".

Грузинские законодатели обвинили главу российского государстве в цинизме. Они утверждают, что при Д.Медведеве на территории страны проводились "этнические чистки" (в Тбилиси утверждают, что из Абхазии и Южной Осетии в последние годы были высланы тысячи грузин). А министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и вовсе назвал поздравление российского президента "клоунадой".

Грузин очень обидел тот факт, что Дмитрий Медведев направил поздравления с Днем Победы всем руководителям бывших советских республик кроме Михаила Саакашвили. При этом президент России поздравил с праздником народ Грузии.

Отметим, что в самой Грузии День Победы вновь стал поводом для разногласий. Хотя 9 мая считается общенациональным праздником, оппозиция предпочитает отмечать его отдельно от президента Михаила Саакашвили и его окружения.

В Тбилиси торжественные мероприятия прошли в парке Ваке, у могилы неизвестного солдата, куда пришли ветераны войны, члены их семей, мэр города Гиги Угулава а также лидеры оппозиционных партий. Без политики, правда, не обошлось и там. Г.Угулава заявил ветеранам о том, что 9 мая – "советская дата, связанная с порабощением Россией стран Восточной Европы, а настоящий праздник – 8 мая".

В свою очередь лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава призвал власти Грузии "покончить с неофашистскими выходками" и "оставить ветеранам 9 мая". По его словам, нынешнее правительство "часто надрывало ветеранам сердце, в том числе когда в Кутаиси взорвали Мемориал Победы".

Стоит отметить, что в действительности 9 мая в странах СНГ празднуется как День Победы, поскольку в момент подписания акта о капитуляции нацистской Германии в Москве, Тбилиси, Киеве и других городах СССР уже наступил новый день, тогда как в Берлине на тот момент было 8 мая.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: