Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед» Футурология, 12:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 11:47 Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 Спорт, 11:44 Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность Политика, 11:44 Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги Политика, 11:43 НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией Политика, 11:42 Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина Pro, 11:33 Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным Политика, 11:30 Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 11:15 В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:12 Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA Спорт, 11:10 Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона Общество, 11:05 Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной Общество, 11:04
Политика ,  
0 

Грузия: Д.Медведев не имел права поздравлять народ республики

Депутаты грузинского парламента заявили, что президент России Дмитрий Медведев "не имел морального права" поздравлять народ республики с Днем Победы, сообщает проправительственный телеканал "Рустави-2".

Грузинские законодатели обвинили главу российского государстве в цинизме. Они утверждают, что при Д.Медведеве на территории страны проводились "этнические чистки" (в Тбилиси утверждают, что из Абхазии и Южной Осетии в последние годы были высланы тысячи грузин). А министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и вовсе назвал поздравление российского президента "клоунадой".

Грузин очень обидел тот факт, что Дмитрий Медведев направил поздравления с Днем Победы всем руководителям бывших советских республик кроме Михаила Саакашвили. При этом президент России поздравил с праздником народ Грузии.

Отметим, что в самой Грузии День Победы вновь стал поводом для разногласий. Хотя 9 мая считается общенациональным праздником, оппозиция предпочитает отмечать его отдельно от президента Михаила Саакашвили и его окружения.

В Тбилиси торжественные мероприятия прошли в парке Ваке, у могилы неизвестного солдата, куда пришли ветераны войны, члены их семей, мэр города Гиги Угулава а также лидеры оппозиционных партий. Без политики, правда, не обошлось и там. Г.Угулава заявил ветеранам о том, что 9 мая – "советская дата, связанная с порабощением Россией стран Восточной Европы, а настоящий праздник – 8 мая".

В свою очередь лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава призвал власти Грузии "покончить с неофашистскими выходками" и "оставить ветеранам 9 мая". По его словам, нынешнее правительство "часто надрывало ветеранам сердце, в том числе когда в Кутаиси взорвали Мемориал Победы".

Стоит отметить, что в действительности 9 мая в странах СНГ празднуется как День Победы, поскольку в момент подписания акта о капитуляции нацистской Германии в Москве, Тбилиси, Киеве и других городах СССР уже наступил новый день, тогда как в Берлине на тот момент было 8 мая.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: