Лента новостей
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 21 авг, 20:20, Политика
Политики комментируют теракт и гибель А.Кадырова
Политика, 09 мая 2004, 16:15
0
Политики комментируют теракт и гибель А.Кадырова
Президент России Владимир Путин отдал дань уважения погибшему сегодня президенту Чеченской республии Ахмаду Кадырову.

"Это был по-настоящему героический человек", - заявил В.Путин на встрече с сыном чеченского лидера Рамзаном Кадыровым. "Ахмад Кадыров ушел из жизни 9 мая в день нашего общенационального праздника, в День Победы, и ушел непобежденным", - отметил президент России.

"Всей своей деятельностью Ахмад Кадыров самым убедительным образом доказывал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом. Практически все эти годы он собой прикрывал и Чечню, и чеченцев и уверенно вел свою республику к мирной жизни", - сказал В. Путин.

В свою очередь Рамзан Кадыров сказал: "Выбор, сделанный чеченским народом, это сознательный выбор".

Ахмад Кадыров погиб в результате взрыва на стадионе "Динамо" в городе Грозный во время праздника по случаю Дня Победы.

По поводу совершённого теракта российские политики уже дали ряд своих комментариев.

Как заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, возмездие для террористов будет неотвратимым.

"Не может быть никаких сомнений, что возмездие будет неотвратимым для тех, с кем мы ведем борьбу сегодня. Оно будет неотвратимым для террористов", - сказал глава российского государства.

В то же время, по словам президента, трагедия в Грозном не должна отразиться на жизни людей в республике и на проводимой в Чечне работе.

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов расценивает теракт в Грозном как акт насилия против всего чеченского народа, а также как вызов цивилизации. "Произошла ужасная трагедия, убит законно избранный президент республики, совершен акт насилия против всего чеченского народа", - заявил он журналистам. По мнению спикера, "это уже не борьба за власть, а вызов цивилизации, вызов гуманизму, а те, кто совершил этот теракт, перешли все мыслимые границы".

Б. Грызлов выразил уверенность в том, что преступники, совершившие этот теракт, понесут заслуженное наказание. "Общество должно сплотиться в своем стремлении дать отпор злу и хаосу", - добавил спикер.

Депутат от фракции КПРФ Государственной думы Николай Харитонов сообщил РБК, что, по его мнению, теракт в Грозном - кровная месть президенту республики Ахмаду Кадырову. "Кровная месть в исполнении чеченцев - это страшное дело", - подчеркнул депутат. Однако, несмотря на теракт, по его мнению, нельзя терять бдительность и "надо выходить на конституционный порядок в Чечне".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, бывший директор ФСБ Николай Ковалев заявил РБК, что теракт в Чечне - это очередная попытка дестабилизировать ситуацию в республике. "Взрыв на стадионе Грозного - это попытка дестабилизировать ситуацию, посеять хаос среди мирного населения и в очередной раз нанести сильный моральный удар по жителям Чечни", - сказал Н.Ковалев. Депутат считает, что главными организаторами этого теракта, как и многих других в Чечне, являются основные противники действующего режима, а также президента Чечни Ахмада Кадырова.

Вместе с тем, экс-глава ФСБ выразил недоумение произошедшим. "Для меня непонятно, как вообще могла быть заложена бомба в месте, где ожидалось проведение такого массового мероприятия", - подчеркнул депутат. Он пояснил, что для всех правоохранительных структур "первоначальными азами" является полный осмотр территории, на которой ожидается проведение подобных действий. "После проверки должна обеспечиваться их круглосуточная охрана, тем более накануне таких значимых праздников, когда можно легко спрогнозировать ожидаемые действия террористов", - заключил Н. Ковалев.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин сообщил РБК, что не видит необходимости в введении чрезвычайного положения в Чечне, даже в том случае, если информация о смерти А. Кадырова подтвердится. "Убийство Ахмада Кадырова не окажет серьезного воздействия на расклад внутриполитических сил в Чечне", - считает Ю. Шарандин. По его словам, обязанности президента республики в соответствии с законом будет исполнять премьер-министр Сергей Абрамов, который будет проводить ту же политику, направленную на стабилизацию ситуации в Чечне, что и А. Кадыров.

Вместе с тем, Ю.Шарандин предположил, что на какой-то короткий период, может быть, на время оперативного расследования случившегося, Чечня может перейти под прямой контроль Москвы.

По мнению сенатора, в республике сейчас будут резко усилены меры безопасности. "Встает вопрос о компетентности тех, кто по долгу службы должен был обеспечить безопасность первых лиц в Чечне. Абсолютно непонятно, как могли заминировать трибуну накануне праздника, куда смотрели силы безопасности", - подчеркнул Ю.Шарандин.

Сенатор убежден, что в Чечне не следует отменять парламентские выборы, дата проведения которых пока не определена.