Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:25
Умер сыгравший байкера Поршня актер из сериала «Кухня» Иван Рудаков Общество, 22:12
Как выглядел лунный нимб в Калининградской области Общество, 21:45
Бежавший в Британию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Политика, 21:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду Спорт, 21:23
Роскомнадзор потребовал от Meta разблокировать аккаунт делегации России Политика, 21:18
Байден назвал захват заложников в техасской синагоге актом террора Политика, 20:55
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 20:50
Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой Спорт, 20:48
NYT узнала о «намеках» России на размещение ядерного оружия ближе к США Политика, 20:44
Песков исключил обсуждение Россией размещения ракет в Калининграде Политика, 20:31
Как российские фигуристы побили несколько рекордов на ЧЕ. Фоторепортаж Спорт, 20:25 
Порошенко усомнился в своем аресте после возвращения на Украину Политика, 20:18
Политика ,  
0 

Немецкий копипаст: очередной крупный политик ФРГ попался на плагиате

Министра ФРГ по вопросам экономического сотрудничества и развития Герда Мюллера заподозрили в плагиате при написании диссертации. Сам чиновник все обвинения отрицает, пишет газета Augsburger Allgemeine.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В научном копипасте главу немецкого Минэкономразвития уличил Мартин Хейдингсфельдер. На созданном им сайте VroniPlag, специализирующемся на разоблачении плагиаторов в высших эшелонах власти, он обвинил Мюллера использовании многочисленных источников заимствования без указания ссылки на авторство.

Впрочем, администрация университета Регенсбурга, где 58-летний министр защищал свою докторскую, не нашла в работе плагиата. Отрывки текста, которые, по мнению Хейдингсфельдера, были буквально "вырваны" из чужих диссертаций, сочли научным трудом самого чиновника.

Герд Мюллер защитил кандидатскую под названием "Молодежный Союз Баварии и его вклад в политическое образование молодежи и взрослых" в 1988г. в университете Регенсбурга. В работе рассматривалась деятельность молодежной организации, входящей в блок ХДС/ХСС. Сам министр сейчас представляет Христианско-социальный союз.

Аналогичный скандал произошел в Германии в сентябре прошлого года. Фигурантом скандала стал глава МИД и один из нынешних лидеров социал-демократов ФРГ в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер. Эксперты насчитали в его диссертации более полутысячи "подозрительных пунктов". К такому заключению пришел профессор экономики из города Мюнстер Уве Каменц после того, как сравнил кандидатскую диссертацию политика с сотней других источников. "В работе, которую политик защитил в 1991г. в университете Гисена, написанной по 95-ти источникам, выявлены совпадения в более чем 500 пассажах", - заявил он.

Незадолго до этого анонимный блогер под псевдонимом Роберт Шмид выдвинул обвинение против председателя германского бундестага Норберта Ламмерта. Он заявил, что обнаружил предполагаемые нарушения на 42 страницах кандидатской диссертации политика, которую тот защитил в 1975г. в Бохуме.

Ранее "Роберт Шмидт" также обвинил в плагиате еще одного политика из правящей коалиции — министра образования Аннетте Шаван. Одна из ближайших политических союзниц канцлера Германии Ангелы Меркель покинула свой пост после того, как совет факультета философии Дюссельдорфского университета после проверки признал недействительной кандидатскую диссертацию Шаван и лишил ее ученой степени.

Тремя годами ранее "жертвой" плагиата также стал министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг. Университет Байройта в Баварии, где он защищался, лишил его ученой степени после того, как обнаружил 100 страниц чужого текста без ссылок. Примерно в это же время, весной 2011г., свой пост по этой же причине покинула зампредседателя Европейского парламента и один из лидеров немецкой Свободной демократической партии Сильвана Кох-Мерин. Плагиат был обнаружен на 63 страницах диссертации, что составляет 31,34% от объема научного труда.

Стоит отметить, что в начале недели аналогичный скандал вспыхнул и в России. Уличены в плагиате оказался глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Его диссертация по экономике на тему "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг" (на примере Татарстана) почти наполовину состоит из "заимствований", выяснили активисты проекта "Диссернет".

"Классическая картина заказной диссертации: копипаст крупными кусками, по несколько страниц подряд, из полудюжины разных источников. И оформлены заимствования так, чтобы казаться оригинальным текстом самого диссертанта: ни ссылок, ни сносок, ни кавычек там нет", - написал в своем блоге журналист и активист "Диссернета" Сергей Пархоменко.

Согласно таблице, обнародованной на сайте проекта, в кандидатской диссертации Никифорова плагиат содержится на 103 страницах из 239. Заимствования в научном труде сделаны из шести разных источников. По словам журналиста, "Диссернет" готовит жалобу на министра в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Министерстве образования и науки. В Минсвязи в свою очередь претензии активистов восприняли с безразличием.

Другой громкий инцидент произошел в России минувшей осенью, когда губернатор Московской области Андрей Воробьев уволился из Высшей школы экономики. В университете он числился профессором. Диссертационный скандал вокруг Воробьева разразился после того, как один из сотрудников ВШЭ - Илья Щуров - с удивлением узнал, что губернатор, обвиненный в плагиате блогерами, формально является его коллегой и числится профессором университета.

Щурову посоветовали направить претензию в диссертационный совет, где защищался Воробьев, но тут на помощь педагогу пришли другие влиятельные профессора ВШЭ, которые поддержали "скандалиста" и потребовали организовать проверку. Группа направила запрос в Академию госслужбы, у которой был месяц, чтобы дать ответ. Но за два дня до истечения срока Воробьев уволился из университета. Свое решение чиновник объяснил "загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок".

Напомним, проблема липовых диссертаций среди чиновников и управленцев встала в России настолько остро, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев в марте 2013г. предложил сажать за плагиат в работах на соискание ученых степеней. Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь занял более мягкую позицию и в сентябре 2013г. объявил, что не стоит "взрывать ландшафт этих липовых диссертаций". Однако больше "халявные диссертации не пройдут", заверил глава правительства.

Альбина Камалиева