Лента новостей
Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес
Латвия готова лишить юмориста Задорнова вида на жительство
Политика, 09 апр 2014, 18:15
0
Латвия готова лишить юмориста Задорнова вида на жительство
Латвия намерена лишить российского писателя Михаила Задорнова вида на жительство из-за его позиции по Крыму. Соответствующую просьбу латвийская Комиссия Сейма по сплочению общества получила от жителей страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщается в документе, Задорнов выступил в поддержку присоединения Крыма к России, что противоречит общей позиции Латвии и Евросоюза. Комиссия направила материалы по Задорнову в подведомственную МВД Полицию безопасности, сообщает агентство BNS. В ведомстве примут итоговое решение о внесении юмориста в черный список.

Согласно законодательству, вид на жительство в Латвии может быть аннулирован по решению МВД или МИД. Решение последней инстанции обжалованию не подлежит. Отметим, Михаил Задорнов родился в Юрмале, у сатирика на латвийском курорте загородный дом.

Ранее глава МВД Рихардс Козловскис анонсировал расширение "шенгенского черного списка", отметив, что решение должно быть основано на анализе органов безопасности, а не на политических мотивах. "Если подозрительные иностранцы несут угрозу национальной безопасности, то их вид на жительство в стране должен быть аннулирован", - резюмировал он.

Напомним, Латвия уже публиковала список "нежелательных" граждан Украины. Персонами нон-грата были объявлены свергнутый президент Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей и другие политики и чиновники.

Накануне в Латвии по решению Национального совета электронных средств массовой информации была временно прекращена ретрансляция российского телевизионного канала "Россия-РТР". Ограничения будут действовать в течение трех месяцев. Это решение связано с присутствием в передачах телеканала информации, нарушающей ряд статей закона об электронных СМИ, пояснили представители совета. Речь идет о "необъективной информации, которая содержит признаки военной пропаганды".

Латвийский государственный регулятор пришел к такому выводу, проанализировав содержание программ российского канала в период со 2 по 17 марта. Решение укрепила оценка контента канала "Россия-РТР" Полицией безопасности Латвии. Ее представители сочли, что РТР, как и другие российские телеканалы, "распространяет тенденциозную информацию, отрицательно влияющую на интересы нацбезопасности страны".

На минувшей неделе это же ведомство начало административное дело против русскоязычного "Первого балтийского канала". ПБК занимается ретрансляцией в республике программ "Первого канала" России и, по мнению латвийских властей, в течение длительного времени распространяет вводящую в заблуждение и враждебную по отношению к Латвии информацию.

Альбина Камалиева