Лента новостей
Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04
Политика ,  
0 
Коммунистам Молдавии может не хватить одного голоса в парламенте
Партия коммунистов Молдавии, согласно предварительным данным, получит в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101, и ей может не хватить одного голоса для самостоятельного избрания нового президента.

По предварительным данным, согласно обнародованным Центризбиркомом Молдавии результатам парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля 2009г., Либеральная и Либерально-демократическая партия Молдавии получат по 15 мандатов, а альянс "Наша Молдавия" - 11 мандатов.

Ранее оппозиция заявила, что не намерена сотрудничать с Партией коммунистов, вступать с ней в коалицию и полна решимости пойти на повторные выборы, которые станут реальностью, если парламент с трех попыток не сможет избрать президента.

Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, т.е., как минимум, 61 депутатом. Действующий президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, поэтому, согласно Конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может.

Депутаты парламента Молдавии утверждают также кандидатуру премьер-министра, которую предлагает глава государства после согласования с парламентскими фракциями, а также сформированный премьером состав кабинета министров.

В соответствии с Кодексом о выборах Молдавии, после подведения окончательных итогов голосования Центризбирком направит в Конституционный суд (КС) протоколы, в которых будут указаны данные о ходе голосования. КС в десятидневный срок со дня представления документов ЦИК, даст заключение о соответствии или несоответствии выборов закону.

Если выборы будут признаны соответствующими закону, ЦИК выдаст удостоверения избранным депутатам. Протокол о результатах выборов вместе с заключением КС о соответствии выборов закону и постановление о признании полномочий не менее двух третей депутатов в двухдневный срок должны быть направлены в парламент.

Копия указанных документов передается Центризбиркому. ЦИК Молдавии отдаст распоряжение об опубликовании окончательных результатов выборов в течение 24 часов с момента получения документов из КС.

Выборы могут быть признаны недействительными, если КС будет установлено, что в ходе их проведения и (или) при подсчете голосов были допущены нарушения закона.