Лента новостей
Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43
Политика ,  
0 
Коммунистам Молдавии может не хватить одного голоса в парламенте
Партия коммунистов Молдавии, согласно предварительным данным, получит в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101, и ей может не хватить одного голоса для самостоятельного избрания нового президента.

По предварительным данным, согласно обнародованным Центризбиркомом Молдавии результатам парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля 2009г., Либеральная и Либерально-демократическая партия Молдавии получат по 15 мандатов, а альянс "Наша Молдавия" - 11 мандатов.

Ранее оппозиция заявила, что не намерена сотрудничать с Партией коммунистов, вступать с ней в коалицию и полна решимости пойти на повторные выборы, которые станут реальностью, если парламент с трех попыток не сможет избрать президента.

Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, т.е., как минимум, 61 депутатом. Действующий президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, поэтому, согласно Конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может.

Депутаты парламента Молдавии утверждают также кандидатуру премьер-министра, которую предлагает глава государства после согласования с парламентскими фракциями, а также сформированный премьером состав кабинета министров.

В соответствии с Кодексом о выборах Молдавии, после подведения окончательных итогов голосования Центризбирком направит в Конституционный суд (КС) протоколы, в которых будут указаны данные о ходе голосования. КС в десятидневный срок со дня представления документов ЦИК, даст заключение о соответствии или несоответствии выборов закону.

Если выборы будут признаны соответствующими закону, ЦИК выдаст удостоверения избранным депутатам. Протокол о результатах выборов вместе с заключением КС о соответствии выборов закону и постановление о признании полномочий не менее двух третей депутатов в двухдневный срок должны быть направлены в парламент.

Копия указанных документов передается Центризбиркому. ЦИК Молдавии отдаст распоряжение об опубликовании окончательных результатов выборов в течение 24 часов с момента получения документов из КС.

Выборы могут быть признаны недействительными, если КС будет установлено, что в ходе их проведения и (или) при подсчете голосов были допущены нарушения закона.