Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool
Грузинская оппозиция готовится к массовой акции протеста
Политика, 09 апр 2009, 01:20
0
Грузинская оппозиция готовится к массовой акции протеста
Грузинская оппозиция готовится к массовой акции протеста, требуя отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Начало запланировано на 14:00 местного времени 9 апреля, а завершится она "только после отставки М.Саакашвили".

Организаторы акции требуют трансляции проведения акции в прямом эфире государственного телеканала. "В особых случаях должен быть прямой эфир для заявления лидеров партий-организаторов акции", - заявила на пресс-конференции генеральный секретарь "Движения за единую Грузию" Екатерина Беселия.

В случае "необъективного освещения" телеканалами акции оппозиция намерена начать акции протеста и перед зданиями телекомпаний. Оппозиционеры ожидают, что в акции примут участие до 150 тыс. человек из разных регионов страны. Запланировано проведение акций протеста в крупных городах страны.

В Тбилиси акции протеста одновременно пройдут в пяти местах: на проспекте Руставели, перед зданием парламента, перед зданием государственного телевидения, перед первым корпусом Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили и перед двумя резиденциями президента. Несмотря на это, министерство внутренних дел будет работать в обычном режиме. "Полиция не перешла на казарменный режим и группы патрульной полиции не увеличены", - сообщил журналистам глава администрации МВД Шота Хизанишвили.

Впервые в Грузии будет проводиться мониторинг акции протеста. Наблюдать за ходом акции протеста будут наблюдатели Евросоюза, офиса Народного защитника Грузии и неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов". Ранее организаторы акции обратились с просьбой к ЕС направить для мониторинга акции своих наблюдателей. Со своей стороны мы выражаем готовность наблюдать за проведением акции. Мы надеемся, что обе стороны проявят ответственность и напряжение не будет места, но в худшем случае, если будут какие-либо эксцессы, мы быстро отреагируем", - сказал журналистам находящийся с визитом в Грузии специальный представитель ЕС Питер Семнеби.

Необходимо отметить, что 9 апреля М.Саакашвили будет находиться в Тбилиси. Согласно данным пресс-службы президента, его "рабочий день будет протекать в обычном режиме".

За несколько дней до начала акций протеста М.Саакашвили призвал оппозицию к началу диалога, но оппозиционеры от него отказались, поскольку считают предложение главы государства "неадекватным из-за сложившегося политического кризиса". На предложение властей о проведении диалога откликнулась только парламентская оппозиция. Им удалось договориться о создании единой государственной комиссии, в задачи которой войдет подготовка проекта поправок в Конституцию страны. Ранее председатель парламента Давид Бакрадзе заявлял, что власти предлагают для обсуждения несколько вопросов - избирательное законодательство и усиление роли парламента.

В то же время США поддерживают намерение грузинской оппозиции провести акцию протеста в Тбилиси. Их главный аргумент в том, что "мирные протесты составляют важную часть любой демократии". "Как друг Грузии Соединенные Штаты поддерживают грузинский народ в его усилиях по построению демократии", - говорится в письменном заявлении представителя государственного департамента США Роберта Вуда.

США также призывают правительство Грузии и организаторов акции протеста обеспечить мирное проведение демонстрации.