Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Политика ,  
0 
Грузинская оппозиция готовится к массовой акции протеста
Грузинская оппозиция готовится к массовой акции протеста, требуя отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Начало запланировано на 14:00 местного времени 9 апреля, а завершится она "только после отставки М.Саакашвили".

Организаторы акции требуют трансляции проведения акции в прямом эфире государственного телеканала. "В особых случаях должен быть прямой эфир для заявления лидеров партий-организаторов акции", - заявила на пресс-конференции генеральный секретарь "Движения за единую Грузию" Екатерина Беселия.

В случае "необъективного освещения" телеканалами акции оппозиция намерена начать акции протеста и перед зданиями телекомпаний. Оппозиционеры ожидают, что в акции примут участие до 150 тыс. человек из разных регионов страны. Запланировано проведение акций протеста в крупных городах страны.

В Тбилиси акции протеста одновременно пройдут в пяти местах: на проспекте Руставели, перед зданием парламента, перед зданием государственного телевидения, перед первым корпусом Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили и перед двумя резиденциями президента. Несмотря на это, министерство внутренних дел будет работать в обычном режиме. "Полиция не перешла на казарменный режим и группы патрульной полиции не увеличены", - сообщил журналистам глава администрации МВД Шота Хизанишвили.

Впервые в Грузии будет проводиться мониторинг акции протеста. Наблюдать за ходом акции протеста будут наблюдатели Евросоюза, офиса Народного защитника Грузии и неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов". Ранее организаторы акции обратились с просьбой к ЕС направить для мониторинга акции своих наблюдателей. Со своей стороны мы выражаем готовность наблюдать за проведением акции. Мы надеемся, что обе стороны проявят ответственность и напряжение не будет места, но в худшем случае, если будут какие-либо эксцессы, мы быстро отреагируем", - сказал журналистам находящийся с визитом в Грузии специальный представитель ЕС Питер Семнеби.

Необходимо отметить, что 9 апреля М.Саакашвили будет находиться в Тбилиси. Согласно данным пресс-службы президента, его "рабочий день будет протекать в обычном режиме".

За несколько дней до начала акций протеста М.Саакашвили призвал оппозицию к началу диалога, но оппозиционеры от него отказались, поскольку считают предложение главы государства "неадекватным из-за сложившегося политического кризиса". На предложение властей о проведении диалога откликнулась только парламентская оппозиция. Им удалось договориться о создании единой государственной комиссии, в задачи которой войдет подготовка проекта поправок в Конституцию страны. Ранее председатель парламента Давид Бакрадзе заявлял, что власти предлагают для обсуждения несколько вопросов - избирательное законодательство и усиление роли парламента.

В то же время США поддерживают намерение грузинской оппозиции провести акцию протеста в Тбилиси. Их главный аргумент в том, что "мирные протесты составляют важную часть любой демократии". "Как друг Грузии Соединенные Штаты поддерживают грузинский народ в его усилиях по построению демократии", - говорится в письменном заявлении представителя государственного департамента США Роберта Вуда.

США также призывают правительство Грузии и организаторов акции протеста обеспечить мирное проведение демонстрации.