Лента новостей
«Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика
Власти Ирака обиделись на президента Египта
Политика, 09 апр 2006, 23:22
0
Власти Ирака обиделись на президента Египта
Президент Ирака Джаляль Талабани выразил обеспокоенность заявлениями президента Египта Хосни Мубарака о том, что "большинство шиитов лояльны к Ирану, а не тем странам, в которых они проживают".

"Мы очень удивлены и обеспокоены подобными комментариями. Реальность и исторические факты свидетельствуют о том, что шииты всегда были настоящими патриотами Ирака", - цитирует Associated Press слова иракского президента.

В свою очередь премьер-министр Ирака Ибрагим ад-Джаафари заявил о том, что иракские дипломаты в Каире получили указание прояснить позицию египетского руководства по данному вопросу. И.ад-Джаафари также опроверг слова Х.Мубарака о том, что Ирак находится в состоянии гражданской войны.

Накануне в интервью арабскому телеканалу Al-Arabiya президент Египта Х.Мубарак заявил о том, что Ирак находится на грани гражданской войны. "Война уже на пороге - ситуация непростая, и я не знаю, как Ираку достичь единства", - заявил египетский лидер.

Президент Египта назвал Ирак "полуразрушенной" страной и возложил ответственность за нынешние беспорядки на свергнутого иракского лидера Саддама Хусейна. "Если бы Саддам поступал справедливо, такого бы никогда не случилось", - сказал Х.Мубарак. По мнению египетского президента, вывод американских войск из Ирака приведет к росту терроризма. "Страна станет ареной ожесточенной гражданской войны, участятся вылазки террористов, и не только в Ираке", - заявил Х.Мубарак.

Между тем, посол США в Багдаде Залмай Халилзад считает, что правительство Ирака должно быть сформировано как можно быстрее. "Народ Ирака нуждается в эффективном правительстве, которое бы представляло национальное единство", - утверждает американский дипломат. - Терпение иракцев подходит к концу".

З.Халилзад, в то же время, призвал народ Ирака проявить терпение, поскольку необходимо "быть уверенным, что будет сформировано не какое-нибудь, а хорошее правительство". По мнению американского посла, политические силы Ирака "идут по правильному пути".

Напомним, что сегодня иракские шиитские политики провели встречу для обсуждения кризиса вокруг кандидатуры на пост главы будущего правительства. Нынешний премьер-министр Ибрагим ад-Джаафари намерен остаться на этом посту на второй срок, однако с такими планами не согласны курды и сунниты, а также некоторые шииты. Кандидатура Ибрагима ад-Джаафари стала главным камнем преткновения, из-за которого процесс формирования кабинета затянулся на четыре месяца.

Несмотря на то, что общенациональные выборы были проведены еще в декабре 2005г., иракским политикам пока не удается сформировать правительство национального единства. Между тем, американские политики проявляют все больше нетерпения. Они заявляют, что дальнейшее затягивание процесса может крайне негативно сказаться на доверии к нынешней иракской власти как со стороны самих иракцев, так и со стороны американских избирателей. Вера американских граждан в успех США в Ираке крайне важна для Белого дома. Как показывают опросы, именно положение дел в Ираке стало главной причиной резкого снижения рейтинга президента США Джорджа Буша.