Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес
Власти Ирака обиделись на президента Египта
Политика, 09 апр 2006, 23:22
0
Власти Ирака обиделись на президента Египта
Президент Ирака Джаляль Талабани выразил обеспокоенность заявлениями президента Египта Хосни Мубарака о том, что "большинство шиитов лояльны к Ирану, а не тем странам, в которых они проживают".

"Мы очень удивлены и обеспокоены подобными комментариями. Реальность и исторические факты свидетельствуют о том, что шииты всегда были настоящими патриотами Ирака", - цитирует Associated Press слова иракского президента.

В свою очередь премьер-министр Ирака Ибрагим ад-Джаафари заявил о том, что иракские дипломаты в Каире получили указание прояснить позицию египетского руководства по данному вопросу. И.ад-Джаафари также опроверг слова Х.Мубарака о том, что Ирак находится в состоянии гражданской войны.

Накануне в интервью арабскому телеканалу Al-Arabiya президент Египта Х.Мубарак заявил о том, что Ирак находится на грани гражданской войны. "Война уже на пороге - ситуация непростая, и я не знаю, как Ираку достичь единства", - заявил египетский лидер.

Президент Египта назвал Ирак "полуразрушенной" страной и возложил ответственность за нынешние беспорядки на свергнутого иракского лидера Саддама Хусейна. "Если бы Саддам поступал справедливо, такого бы никогда не случилось", - сказал Х.Мубарак. По мнению египетского президента, вывод американских войск из Ирака приведет к росту терроризма. "Страна станет ареной ожесточенной гражданской войны, участятся вылазки террористов, и не только в Ираке", - заявил Х.Мубарак.

Между тем, посол США в Багдаде Залмай Халилзад считает, что правительство Ирака должно быть сформировано как можно быстрее. "Народ Ирака нуждается в эффективном правительстве, которое бы представляло национальное единство", - утверждает американский дипломат. - Терпение иракцев подходит к концу".

З.Халилзад, в то же время, призвал народ Ирака проявить терпение, поскольку необходимо "быть уверенным, что будет сформировано не какое-нибудь, а хорошее правительство". По мнению американского посла, политические силы Ирака "идут по правильному пути".

Напомним, что сегодня иракские шиитские политики провели встречу для обсуждения кризиса вокруг кандидатуры на пост главы будущего правительства. Нынешний премьер-министр Ибрагим ад-Джаафари намерен остаться на этом посту на второй срок, однако с такими планами не согласны курды и сунниты, а также некоторые шииты. Кандидатура Ибрагима ад-Джаафари стала главным камнем преткновения, из-за которого процесс формирования кабинета затянулся на четыре месяца.

Несмотря на то, что общенациональные выборы были проведены еще в декабре 2005г., иракским политикам пока не удается сформировать правительство национального единства. Между тем, американские политики проявляют все больше нетерпения. Они заявляют, что дальнейшее затягивание процесса может крайне негативно сказаться на доверии к нынешней иракской власти как со стороны самих иракцев, так и со стороны американских избирателей. Вера американских граждан в успех США в Ираке крайне важна для Белого дома. Как показывают опросы, именно положение дел в Ираке стало главной причиной резкого снижения рейтинга президента США Джорджа Буша.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.