Лента новостей
Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29
Политика ,  
0 
В.Ющенко потребовал командной игры от коалиции
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что политические консультации будут продолжены сразу после объявления официальных результатов выборов в Верховную Раду. Одновременно глава государства огласил свои требования к потенциальным участникам коалиции в парламенте.

В. Ющенко призвал участников будущего парламентского объединения продемонстрировать командную игру и найти компромиссы в спорных вопросах. "Я не позволю, чтобы страна снова теряла время из-за неумения некоторых политиков работать в команде", - сказал глава государства в радиообращении к украинским гражданам.

По его словам, "коалиция должна сохранять единую позицию во всех голосованиях". Он подчеркнул, что партнеры по будущей коалиции должны "в совершенстве проработать коалиционное соглашение" и выработать общую, единую программу действий, которая будет базироваться на послании президента к Верховной Раде. Программа деятельности коалиции и правительства должна определить четкие сроки реализации ее пунктов, а критерии их выполнения должны быть понятны гражданам.

Кроме того, подчеркнул президент, участникам коалиции следует определить четкие правила игры. "Нужно уже сейчас договориться о механизмах отношений между партнерами, в том числе, принятии решений, решении споров, улаживании конфликтов", - сказал В.Ющенко.

Говоря об оппозиции, глава государства отметил, что она должна отказаться от принципа "чем хуже - тем лучше" и быть в оппозиции к парламентскому большинству, а не к государству. "Оппозиция должна быть привлечена к формированию государственной политики, и в этом моя миссия как президента", - подчеркнул В.Ющенко.

Очевидно, что заявление украинского президента по поводу коалиции обращено в первую очередь в адрес Блока Юлии Тимошенко, занявшего второе место на выборах в Верховную Раду. Требования командной игры в первую очередь связаны с разногласиями, которые возникли между командами В.Ющенко и Ю.Тимошенко в середине прошлого года и приведшими к серьезному политическому кризису на Украине.

Еще перед выборами экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила о готовности войти в коалицию с "Нашей Украиной" Виктора Ющенко и Социалистической партией Украины, дабы свести на нет успех "Партии регионов" Виктора Януковича, занявшей первое место на парламентских выборах. "Наша Украина" объявила о готовности подписать коалиционное соглашение, однако не поспешила согласиться с предложением выдвинуть представителя Блока Тимошенко (очевидно, саму Юлию Тимошенко) на пост главы правительства. Так, председатель совета президентской партии Роман Безсмертный 6 апреля заявил, что "говорить о кандидатуре нового премьер-министра преждевременно".

Напомним, что действующий глава правительства Юрий Ехануров шел на выборы под первым номером от блока "Наша Украина".