Лента новостей
Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт
Мировое сообщество возмущено ситуацией в Ираке
Политика, 09 апр 2004, 18:17
0
Мировое сообщество возмущено ситуацией в Ираке
Нынешняя ситуация в Ираке - "самая серьезная с момента окончания активной фазы боевых действий в прошлом году", заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Как передает Би-би-си, министр, по его словам, еще год назад и не предполагал, что "обстановка в Ираке может повернуться таким образом, каким она повернулась сейчас".

Дж.Стро считает, что корни возникновения данной ситуации лежат, не в последнюю очередь, "в том режиме диктатуры, в котором Саддам Хусейн держал свой народ". "Мы должны понимать и иметь в виду, что большинство иракцев, с одной стороны, недовольны оккупацией, но с другой - рады, что Саддам свергнут. Поэтому по-прежнему нужна мягкая передача власти местному демократическому правительству", - отметил Дж.Стро.

Ранее бывший глава инспекторов ООН по разоружению в Ираке Ханс Бликс говорил о том, что война оказала на Ирак более разрушительное воздействие, чем режим Саддама Хусейна. По словам Х.Бликса, "свержение Саддама Хусейна и его режима является позитивным фактом, но при подведении итогов негативные последствия войны в Ираке перевешивают". "Я имею в виду множество погибших во время войны людей, ставших жертвами терроризма, усилившегося на почве войны", - сказал бывший глава инспекторов.

В свою очередь, МИД России призвал к прекращению военных действий, проявлению сдержанности. Необходимо предотвратить надвигающуюся на иракские города гуманитарную катастрофу, не допустить дальнейшей эскалации конфликта в Ираке, подчеркивается в заявлении МИД РФ, которое распространил департамент информации и печати этого ведомства.

Поступающие из Ирака сообщения свидетельствуют о многочисленных жертвах в результате боевых действий между коалиционными силами и сопротивлением. Резко обострилась гуманитарная ситуация. В особо тяжелом положении оказалось гражданское население в районах наиболее ожесточенных боев, в частности находящегося в блокаде г.Эль-Фаллуджа.

Ударам подвергаются госпитали, жилые здания и религиозные учреждения. Гибнут ни в чем не повинные люди, в том числе старики, женщины, дети. Имеются сотни раненых. В городе возник острый дефицит медикаментов и продовольствия, отмечается в заявлении.

В соответствии с единогласно принятой резолюцией СБ ООН 1483, оккупирующие державы обязались строго соблюдать соответствующие положения международного гуманитарного права. Это предполагает, в частности, недопущение неизбирательного и непропорционального применения силы, указывает МИД РФ.

Бои в Ираке: фоторепортаж