Лента новостей
В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт
Мировое сообщество возмущено ситуацией в Ираке
Политика, 09 апр 2004, 18:17
0
Мировое сообщество возмущено ситуацией в Ираке
Нынешняя ситуация в Ираке - "самая серьезная с момента окончания активной фазы боевых действий в прошлом году", заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Как передает Би-би-си, министр, по его словам, еще год назад и не предполагал, что "обстановка в Ираке может повернуться таким образом, каким она повернулась сейчас".

Дж.Стро считает, что корни возникновения данной ситуации лежат, не в последнюю очередь, "в том режиме диктатуры, в котором Саддам Хусейн держал свой народ". "Мы должны понимать и иметь в виду, что большинство иракцев, с одной стороны, недовольны оккупацией, но с другой - рады, что Саддам свергнут. Поэтому по-прежнему нужна мягкая передача власти местному демократическому правительству", - отметил Дж.Стро.

Ранее бывший глава инспекторов ООН по разоружению в Ираке Ханс Бликс говорил о том, что война оказала на Ирак более разрушительное воздействие, чем режим Саддама Хусейна. По словам Х.Бликса, "свержение Саддама Хусейна и его режима является позитивным фактом, но при подведении итогов негативные последствия войны в Ираке перевешивают". "Я имею в виду множество погибших во время войны людей, ставших жертвами терроризма, усилившегося на почве войны", - сказал бывший глава инспекторов.

В свою очередь, МИД России призвал к прекращению военных действий, проявлению сдержанности. Необходимо предотвратить надвигающуюся на иракские города гуманитарную катастрофу, не допустить дальнейшей эскалации конфликта в Ираке, подчеркивается в заявлении МИД РФ, которое распространил департамент информации и печати этого ведомства.

Поступающие из Ирака сообщения свидетельствуют о многочисленных жертвах в результате боевых действий между коалиционными силами и сопротивлением. Резко обострилась гуманитарная ситуация. В особо тяжелом положении оказалось гражданское население в районах наиболее ожесточенных боев, в частности находящегося в блокаде г.Эль-Фаллуджа.

Ударам подвергаются госпитали, жилые здания и религиозные учреждения. Гибнут ни в чем не повинные люди, в том числе старики, женщины, дети. Имеются сотни раненых. В городе возник острый дефицит медикаментов и продовольствия, отмечается в заявлении.

В соответствии с единогласно принятой резолюцией СБ ООН 1483, оккупирующие державы обязались строго соблюдать соответствующие положения международного гуманитарного права. Это предполагает, в частности, недопущение неизбирательного и непропорционального применения силы, указывает МИД РФ.

Бои в Ираке: фоторепортаж