Лента новостей
Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество
Мировое сообщество возмущено ситуацией в Ираке
Политика, 09 апр 2004, 18:17
0
Мировое сообщество возмущено ситуацией в Ираке
Нынешняя ситуация в Ираке - "самая серьезная с момента окончания активной фазы боевых действий в прошлом году", заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Как передает Би-би-си, министр, по его словам, еще год назад и не предполагал, что "обстановка в Ираке может повернуться таким образом, каким она повернулась сейчас".

Дж.Стро считает, что корни возникновения данной ситуации лежат, не в последнюю очередь, "в том режиме диктатуры, в котором Саддам Хусейн держал свой народ". "Мы должны понимать и иметь в виду, что большинство иракцев, с одной стороны, недовольны оккупацией, но с другой - рады, что Саддам свергнут. Поэтому по-прежнему нужна мягкая передача власти местному демократическому правительству", - отметил Дж.Стро.

Ранее бывший глава инспекторов ООН по разоружению в Ираке Ханс Бликс говорил о том, что война оказала на Ирак более разрушительное воздействие, чем режим Саддама Хусейна. По словам Х.Бликса, "свержение Саддама Хусейна и его режима является позитивным фактом, но при подведении итогов негативные последствия войны в Ираке перевешивают". "Я имею в виду множество погибших во время войны людей, ставших жертвами терроризма, усилившегося на почве войны", - сказал бывший глава инспекторов.

В свою очередь, МИД России призвал к прекращению военных действий, проявлению сдержанности. Необходимо предотвратить надвигающуюся на иракские города гуманитарную катастрофу, не допустить дальнейшей эскалации конфликта в Ираке, подчеркивается в заявлении МИД РФ, которое распространил департамент информации и печати этого ведомства.

Поступающие из Ирака сообщения свидетельствуют о многочисленных жертвах в результате боевых действий между коалиционными силами и сопротивлением. Резко обострилась гуманитарная ситуация. В особо тяжелом положении оказалось гражданское население в районах наиболее ожесточенных боев, в частности находящегося в блокаде г.Эль-Фаллуджа.

Ударам подвергаются госпитали, жилые здания и религиозные учреждения. Гибнут ни в чем не повинные люди, в том числе старики, женщины, дети. Имеются сотни раненых. В городе возник острый дефицит медикаментов и продовольствия, отмечается в заявлении.

В соответствии с единогласно принятой резолюцией СБ ООН 1483, оккупирующие державы обязались строго соблюдать соответствующие положения международного гуманитарного права. Это предполагает, в частности, недопущение неизбирательного и непропорционального применения силы, указывает МИД РФ.

Бои в Ираке: фоторепортаж