Лента новостей
В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение
Лавров назвал неуместным сравнение покушений на Скрипаля и Литвиненко
Политика, 09 мар, 11:56
0
Лавров назвал неуместным сравнение покушений на Скрипаля и Литвиненко
Параллели между убийством Александра Литвиненко и покушением на Сергея Скрипаля неуместны, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По словам министра, Москва готова помочь британским спецслужбам в расследовании отравления Скрипаля
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неуместными параллели между отравлением Сергея Скрипаля и Александра Литвиненко.

«Я смотрю телевидение, от этого никуда не уйдешь, но тут уже проводят параллели со смертью Литвиненко тоже в Соединенном Королевстве. Я хочу напомнить, что гибель Литвиненко, которую также свалили на Российскую Федерацию, так до конца и не расследована», — цитирует «Интерфакс» заявление министра на пресс-конференции с председателем комиссии Африканского союза Мусой Факи Махаматом.

«Мы предлагали свои услуги, предлагали сотрудничать, но британское правосудие сочло себя выше этого, и для него оказалось достаточным просто вынести голословный вердикт, который отнюдь не исчерпывающий. Многие факты, связанные с этой трагедией, куда-то они замели под ковер», — сказал С.Лавров.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Политика

Лавров также заявил, что Москва готова оказать помощь в расследовании отравления Скрипаля. «Если действительно нужна помощь со стороны России, то мы будем готовы рассмотреть такую возможность, если у нас действительно есть соответствующие данные», — отметил министр, добавив, что для этого необходимо обращаться по имеющимся каналам, в том числе по линии правоохранительных органов (цитата по «РИА Новости»).

Бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли лежащими на скамейке на улице в британском Солсбери вечером 4 марта. Расследование инцидента было поручено Национальной полицейской сети по борьбе с терроризмом, которая объединяет специалистов контртеррористических подразделений из различных служб Великобритании.

7 марта полиция Уилтшира сообщила, что власти рассматривают инцидент в Солсбери как покушение на убийство с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества. Скрипаль и его дочь находятся в критическом состоянии в реанимации, в районе отравления было установлено оцепление. Всего при отравлении нервно-паралитическим газом пострадало более 20 человек, уточнили в полиции.

Судья заявил о вероятной причастности Путина к убийству Литвиненко
Политика

Сергей Скрипаль служил в главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба России до 1999 года и ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года он работал в управделами МИДа, а затем занимался бизнесом. В 2004 году ФСБ арестовал Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. По версии следствия, россиянин был завербован в 1995 году, когда служил в Вооруженных силах. Он свою вину признал. В 2006 году Скрипаля приговорили к 13 годам лишения свободы, а в 2010 году выслали в Великобританию по программе обмена шпионами, после того как его помиловал президент России Дмитрий Медведев.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший из России, умер в Лондоне 23 ноября 2006 года. Причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием-210. По версии судьи британского Высокого суда, озвученной в январе 2016 года, вероятным исполнителем убийства Литвиненко были граждане России Андрей Луговой и Ковтун.