Лента новостей
Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08
Политика ,  
0 
Лавров назвал неуместным сравнение покушений на Скрипаля и Литвиненко
Параллели между убийством Александра Литвиненко и покушением на Сергея Скрипаля неуместны, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По словам министра, Москва готова помочь британским спецслужбам в расследовании отравления Скрипаля
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неуместными параллели между отравлением Сергея Скрипаля и Александра Литвиненко.

«Я смотрю телевидение, от этого никуда не уйдешь, но тут уже проводят параллели со смертью Литвиненко тоже в Соединенном Королевстве. Я хочу напомнить, что гибель Литвиненко, которую также свалили на Российскую Федерацию, так до конца и не расследована», — цитирует «Интерфакс» заявление министра на пресс-конференции с председателем комиссии Африканского союза Мусой Факи Махаматом.

«Мы предлагали свои услуги, предлагали сотрудничать, но британское правосудие сочло себя выше этого, и для него оказалось достаточным просто вынести голословный вердикт, который отнюдь не исчерпывающий. Многие факты, связанные с этой трагедией, куда-то они замели под ковер», — сказал С.Лавров.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Лавров также заявил, что Москва готова оказать помощь в расследовании отравления Скрипаля. «Если действительно нужна помощь со стороны России, то мы будем готовы рассмотреть такую возможность, если у нас действительно есть соответствующие данные», — отметил министр, добавив, что для этого необходимо обращаться по имеющимся каналам, в том числе по линии правоохранительных органов (цитата по «РИА Новости»).

Бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли лежащими на скамейке на улице в британском Солсбери вечером 4 марта. Расследование инцидента было поручено Национальной полицейской сети по борьбе с терроризмом, которая объединяет специалистов контртеррористических подразделений из различных служб Великобритании.

7 марта полиция Уилтшира сообщила, что власти рассматривают инцидент в Солсбери как покушение на убийство с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества. Скрипаль и его дочь находятся в критическом состоянии в реанимации, в районе отравления было установлено оцепление. Всего при отравлении нервно-паралитическим газом пострадало более 20 человек, уточнили в полиции.

Политика
Судья заявил о вероятной причастности Путина к убийству Литвиненко

Сергей Скрипаль служил в главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба России до 1999 года и ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года он работал в управделами МИДа, а затем занимался бизнесом. В 2004 году ФСБ арестовал Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. По версии следствия, россиянин был завербован в 1995 году, когда служил в Вооруженных силах. Он свою вину признал. В 2006 году Скрипаля приговорили к 13 годам лишения свободы, а в 2010 году выслали в Великобританию по программе обмена шпионами, после того как его помиловал президент России Дмитрий Медведев.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший из России, умер в Лондоне 23 ноября 2006 года. Причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием-210. По версии судьи британского Высокого суда, озвученной в январе 2016 года, вероятным исполнителем убийства Литвиненко были граждане России Андрей Луговой и Ковтун.