Лента новостей
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто
Депутаты поддержали поправки в Таможенный кодекс
Политика, 09 мар 2007, 12:15
0
Депутаты поддержали поправки в Таможенный кодекс
Госдума приняла в первом чтении поправки в Таможенный кодекс, направленные на совершенствование таможенного администрирования исчисления, уплаты, взыскания и возврата таможенных платежей. За принятие поправок проголосовали 427 депутатов (единогласно).

Госдума приняла в первом чтении поправки в Таможенный кодекс, направленные на совершенствование таможенного администрирования исчисления, уплаты, взыскания и возврата таможенных платежей. За принятие поправок проголосовали 427 депутатов (единогласно).

Как заявила на заседании председатель таможенного подкомитета комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Азарова, документ устраняет противоречия с действующими нормами Налогового кодекса, а также приводит Таможенный кодекс в соответствие с Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской конвенцией) в преддверии вступления России в ВТО.

В частности, документ вводит солидарную ответственность таможенного брокера с декларантом за уплату таможенных пошлин и налогов. Как пояснила Н.Азарова, это делается для того, чтобы при возникновении спорной ситуации брокеры не перекладывали всю ответственность на импортеров. Кроме того, с одного года до трех лет увеличивается срок нахождения банков и иных кредитных организаций в реестре учреждений, имеющих право выступать гарантами перед таможенными органами.

Законопроект также регулирует вопросы, связанные с уплатой таможенных платежей при ликвидации юридического лица. Предлагается возложить ответственность за их уплату на ликвидационную комиссию, а в случае реорганизации юридического лица - на его правопреемника.

Поправки уточняют сроки уплаты таможенных платежей: при ввозе товара - не позднее подачи таможенной декларации, при предварительном декларировании - не позднее дня выпуска товаров, при подаче периодической декларации и выпуске товаров - не позднее 15 дней. Предусматривается увеличение сроков возврата авансовых платежей, а также устанавливается, что по истечении срока возврата эти суммы перечисляются в федеральный бюджет.

Вводится правило учета таможенных платежей в валюте РФ, а также устанавливается день, на который применяется курс валют - день фактического поступления средств.

Законопроект уточняет нормы, касающиеся возможности выпуска товаров без предъявления всех разрешительных документов. Устанавливается, что такие документы могут быть представлены после выпуска товара не по желанию самого декларанта, а только с разрешения таможенного органа. Уточняется порядок принудительного взыскания платежей, правила возврата излишне уплаченных или взысканных платежей.

Законопроект упрощает порядок выпуска товаров в случае возбуждении дела об административном правонарушении. Действующие нормы кодекса допускают возможность выпуска товаров в свободное обращение до окончания производства по делу, но не содержат механизма выпуска. Предлагаемые изменения содержат такой механизм, а также устанавливают, что в случае изъятия таможенной декларации в качестве вещественного доказательства может быть подана новая.

Вносятся дополнения, дающие право таможенникам взыскивать пошлины и налоги в полном объеме, если декларант нарушает условия таможенного режима, предусматривающего полное или частичное освобождение от уплаты таможенных платежей. Предлагается более полное описание правил уплаты таможенных платежей при вывозе товаров трубопроводным транспортом.