Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами Бизнес, 17:47 Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку Спорт, 17:46 В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания Общество, 17:46 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 17:44 5 способов получить больше с воронки продаж Pro, 17:43 Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга после претензий ЦИК Политика, 17:43 Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе Общество, 17:39 Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем Стиль, 17:24 Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику Политика, 17:22 Откуда возник патриархат и как он влияет на общество Социальная экономика, 17:20 Капитализация крипторынка снизилась на $150 млрд за пять часов Крипто, 17:20 FT узнала о связанном с экс-главой Минфина Британии консультанте «Русала» Бизнес, 17:14 Усик оказался на 8 кг легче Джошуа Спорт, 17:08 Буре назвал «сильным ходом» приглашение Знарка в сборную перед Олимпиадой Спорт, 17:05
Дело Навального ,  

Хаматова, Смехов и Звягинцев призвали отпустить задержанных на акциях

Авторы обращения уверены, что отказ властей согласовывать акции протеста противоречит Конституции
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

«Новая газета» разместила петицию, авторы которой призывают отпустить задержанных в последние недели и разрешить проведение протестных акций.

Это обращение 180 ученых, писателей и общественных деятелей. По их мнению, власти должны согласовывать протестные акции, поскольку свобода собраний гарантируется 31-й статьей Конституции, нормы которой имеют приоритет перед любыми законами. «Попытки правоохранительных органов воспрепятствовать гражданам, напротив, с конституционной точки зрения являются противоправными. Для устранения этой коллизии необходимо срочно привести законодательство о проведении митингов и собраний в соответствие с Конституцией Российской Федерации», — говорится в обращении.

Помимо этого, подписавшие петицию возмущены «бессмысленно жестокими действиями полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан», а также «полным произволом судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, принцип непредвзятости, справедливости, презумпцию невиновности».
Среди подписавших обращение — писатели Борис Акунин, Денис Драгунский и Лев Рубинштейн, режиссеры Роман Волобуев, Андрей Звягинцев и Жора Крыжовников, экономист Сергей Гуриев, основатель компании «ВымпелКом» Дмитрий Зимин, журналист и писатель Михаил Зыгарь, поэт Юлий Ким, издатель Ирина Прохорова, артисты Чулпан Хаматова, Вениамин Смехов, Яна Троянова, Евгений Цыганов, Александр Филиппенко, музыканты Сергей и Татьяна Никитины.
Пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя появление петиции, заявил журналистам, что «могут иметь место разные мнения». «Знаем ли мы о ней? Да, знаем. Так или иначе, она привлечет внимание. Но я не знаю, какое будет мнение у правозащитников и политических партий», — сказал он.

Video

После несанкционированных акций сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые проходили 23 и 31 января в Москве и Санкт-Петербурге, в суды поступило более 6000 дел. Более 1200 человек получили административный арест, почти 2000 человек оштрафовали.