Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли еще пять пациентов с коронавирусом Общество, 23:31 Средства ПВО Сирии отразили ракетную атаку Израиля в провинции Хомс Общество, 23:29 Сыгравший майора Эматта в «Звездных войнах» актер умер от коронавируса Общество, 23:23 Число заразившихся коронавирусом на Украине превысило 600 человек Общество, 23:14 США объяснили продажу активов «Роснефти» в Венесуэле обвалом цен на нефть Экономика, 23:10 Московское метро снизит на 50% плату за право торговли Бизнес, 22:59 В Перми умер пациент с коронавирусом Общество, 22:42 Генпрокуратура проверит соблюдение аэропортами эпидемиологических норм Общество, 22:37 ВТБ сообщил о 13 тыс. обращений от клиентов по реструктуризации кредитов Финансы, 22:24 В Сети опубликовали снимки новой формы сборной России по футболу Спорт, 22:24 В Саратовской области введут пропускной режим для работающих граждан Общество, 22:02 У сотрудника «Норникеля» выявили коронавирус Общество, 21:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 21:50 «Баварию» оштрафовали на €40 тыс. за поведение фанатов Спорт, 21:45
Политика ,  
0 

Немецкий чиновник уволился по просьбе Меркель из-за «политического табу»

Томас Кеммерих победил на выборах премьера Тюрингии благодаря поддержке депутатов из оппозиционной партии «Альтернатива для Германии». Меркель назвала ход голосования «непростительным»
Фото: imago images / Christian Spicker / ТАСС

Уполномоченный правительства Германии по делам восточных федеральных земель Кристиан Хирте объявил в субботу, 8 февраля, об отставке. По его словам, он принял данное решение по личной просьбе канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

«В разговоре Меркель сказала мне, что я больше не могу быть уполномоченным федерального правительства по делам восточных земель. Следуя ее предложению, я попросил о своем увольнении», — написал он в Twitter. 

Ранее Хирте публично поздравил с назначением нового премьер-министра Тюрингии (федеральная земля в Восточной Германии) Томаса Кеммериха из Свободной демократической партии (СвДП). Представитель канцлера в Восточной Германии в своем Twitter поприветствовал избрание Кеммериха и пожелал ему удачи на новом посту. «Поздравляю Кеммериха! Удачи в этом нелегком деле на благо свободного государства Тюрингия!» — написал он. 

Кеммерих победил на выборах в Тюрингии благодаря поддержке депутатов из оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) — за его кандидатуру проголосовали все 22 парламентария от данной фракции. Всего Кеммерих получил в земельном парламенте 45 голосов. Как сообщает Deutsche Welle, это всего лишь на один голос больше, чем экс-премьер Тюрингии Бодо Рамелов от Левой партии.

Bloomberg уточняет, что назначение Кеммериха «нарушило табу», установленное национальными партиями, включая Христианско-демократический союз Германии (ХДС), которое запрещает сотрудничать с партией «Альтернатива для Германии». Меркель со своей стороны призвала к отмене результатов выборов в Тюрингии, назвав обстоятельства избрания Кеммериха «непростительными» и «не соответствующими убеждениям Христианско-демократического союза (ХДС)».

Спустя два дня после назначения Кеммериха фракция СвДП сообщила, что новый премьер федеральной земли Тюрингия сложит свои полномочия с целью устранения «позорного пятна» поддержки со стороны АдГ. В субботу, 8 февраля, Кеммерих объявил о своей отставке. «Я верну в казну все вознаграждения, вытекающие из должности премьер-министра Тюрингии», — заявил он.