Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Эксперты назвали попавших в «красную зону» губернаторов Политика, 05:19 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о претензиях ЦИК к декларации Порошенко

В документах, которые глава Украины подал для регистрации на выборах, проверяющие ЦИК нашли несостыковки. Порошенко, по их данным, не задекларировал имеющееся у него туристическое судно и неправильно указал данные в ряде разделов
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Эксперты украинской Центральной избирательной комиссии (ЦИК) нашли несколько ошибок в декларации, которую действующий президент республики Петр Порошенко подал для регистрации кандидатом на выборах. Об этом со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции документы сообщает издание Страна.ua. Результаты проверки ЦИК оно опубликовало на своем сайте.

Согласно им претензии у экспертов возникли к пяти пунктам декларации главы государства, а именно «Объекты недвижимости», «Транспортные средства», «Корпоративные права», «Юридические лица, конечным бенефициаром которых является субъект или члены его семьи» и «Доходы, в том числе подарки».

В частности, по данным проверяющих, Порошенко не указал в документе туристическое судно 2005 года выпуска, которое, по информации Судовой книги Украины, у него есть. Также в декларации не упоминается 1875-метровый земельный участок, оформленный на супругу Порошенко Марину, отметили эксперты, пояснив, что в Государственном земельном кадастре информация о нем есть.

Порошенко подал документы в ЦИК для участия в выборах президента Украины
Политика

Кроме того, в пункте «Объекты недвижимости», по информации экспертов, президент указал в собственности две квартиры площадью 134 кв. м и 62 кв. м, а также дачный участок площадью 344 кв. м (последний, согласно документу, принадлежит Марине Порошенко). Вся эта недвижимость, как выяснили проверяющие ЦИК, в других имущественных реестрах Украины отсутствует.

Также «в связи с коротким сроком, выделенным для проверки​», эксперты не смогли полностью проверить утверждения Порошенко относительно компаний, в которых он указал себя конечным бенефициаром (в основном это кондитерские компании). А к той части информации, которую они успели отсмотреть, у них, согласно итоговому документу, также возникли вопросы. В частности, Порошенко назвал себя бенефициаром «Финансово-страховой компании «Адмиралтейская». В соответствующем реестре такие данные отсутствуют, говорится в документе Центризбиркома.

Помимо этого, нарушения проверяющие обнаружили и в пункте «Доходы, в том числе подарки». Президент Украины указал в нем 172 тыс. грн (423 тыс. руб.), которые он получил от продажи имущества, в том числе ценных бумаг (источник дохода, согласно документу, — Игорь Анатольевич Мозоль). Однако в Государственном реестре физлиц эта информация не зафиксирована, выяснили в ЦИК, то есть с этой суммы, как поясняет Страна.ua, Порошенко не уплатил налоги.

Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины
Фотогалерея 

Допущенные «ошибки и неточности», как указывается в завершении документа, должны быть исправлены. Достаточными для отказа в регистрации Порошенко на выборах их в ЦИК не сочли.

Документы для участия в кампании нынешний президент республики подал 3 февраля. Уже 7 числа ЦИК зарегистрировала его в качестве кандидата. Предвыборная кампания на Украине стартовала 31 декабря прошлого года. Помимо Порошенко желание участвовать в них выразили также лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, бывший кавээнщик, артист Владимир Зеленский и другие. Выборы пройдут на Украине 31 марта.