Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Внучка Лукашенко вышла замуж Общество, 23:13 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 23:05 Трое полицейских пострадали в ходе протестов против COVID-мер во Франции Общество, 22:56 Французская саблистка после поражения назвала россиянок обманщицами Спорт, 22:55 Российская саблистка рассказала о сражении через боль в финале Олимпиады Спорт, 22:53 Пожарные потушили огонь в общежитии в Нижнем Новгороде Общество, 22:28 Киев заявил о проигранной битве и продолжающейся войне с Nord Stream Политика, 22:17 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:08 Украинская погранслужба обвинила ФСБ в «подглядывании» за учениями в море Политика, 22:02 «Локомотив» одержал волевую победу над ЦСКА в московском дерби Спорт, 21:55 Эксперты оценили законопроект МВД о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 21:39 В Японии и Таиланде зафиксировали рекорды по заражениям COVID-19 Общество, 21:39 Минобороны сбросило 6 тыс. тонн воды на лесные пожары в Якутии. Видео Общество, 21:19 Трамп опроверг обвинения конгресса в попытках отменить итоги выборов Политика, 21:16
Политика ,  

СМИ сообщили о претензиях ЦИК к декларации Порошенко

В документах, которые глава Украины подал для регистрации на выборах, проверяющие ЦИК нашли несостыковки. Порошенко, по их данным, не задекларировал имеющееся у него туристическое судно и неправильно указал данные в ряде разделов
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Эксперты украинской Центральной избирательной комиссии (ЦИК) нашли несколько ошибок в декларации, которую действующий президент республики Петр Порошенко подал для регистрации кандидатом на выборах. Об этом со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции документы сообщает издание Страна.ua. Результаты проверки ЦИК оно опубликовало на своем сайте.

Согласно им претензии у экспертов возникли к пяти пунктам декларации главы государства, а именно «Объекты недвижимости», «Транспортные средства», «Корпоративные права», «Юридические лица, конечным бенефициаром которых является субъект или члены его семьи» и «Доходы, в том числе подарки».

В частности, по данным проверяющих, Порошенко не указал в документе туристическое судно 2005 года выпуска, которое, по информации Судовой книги Украины, у него есть. Также в декларации не упоминается 1875-метровый земельный участок, оформленный на супругу Порошенко Марину, отметили эксперты, пояснив, что в Государственном земельном кадастре информация о нем есть.

Порошенко подал документы в ЦИК для участия в выборах президента Украины
Политика

Кроме того, в пункте «Объекты недвижимости», по информации экспертов, президент указал в собственности две квартиры площадью 134 кв. м и 62 кв. м, а также дачный участок площадью 344 кв. м (последний, согласно документу, принадлежит Марине Порошенко). Вся эта недвижимость, как выяснили проверяющие ЦИК, в других имущественных реестрах Украины отсутствует.

Также «в связи с коротким сроком, выделенным для проверки​», эксперты не смогли полностью проверить утверждения Порошенко относительно компаний, в которых он указал себя конечным бенефициаром (в основном это кондитерские компании). А к той части информации, которую они успели отсмотреть, у них, согласно итоговому документу, также возникли вопросы. В частности, Порошенко назвал себя бенефициаром «Финансово-страховой компании «Адмиралтейская». В соответствующем реестре такие данные отсутствуют, говорится в документе Центризбиркома.

Помимо этого, нарушения проверяющие обнаружили и в пункте «Доходы, в том числе подарки». Президент Украины указал в нем 172 тыс. грн (423 тыс. руб.), которые он получил от продажи имущества, в том числе ценных бумаг (источник дохода, согласно документу, — Игорь Анатольевич Мозоль). Однако в Государственном реестре физлиц эта информация не зафиксирована, выяснили в ЦИК, то есть с этой суммы, как поясняет Страна.ua, Порошенко не уплатил налоги.

Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины
Фотогалерея 

Допущенные «ошибки и неточности», как указывается в завершении документа, должны быть исправлены. Достаточными для отказа в регистрации Порошенко на выборах их в ЦИК не сочли.

Документы для участия в кампании нынешний президент республики подал 3 февраля. Уже 7 числа ЦИК зарегистрировала его в качестве кандидата. Предвыборная кампания на Украине стартовала 31 декабря прошлого года. Помимо Порошенко желание участвовать в них выразили также лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, бывший кавээнщик, артист Владимир Зеленский и другие. Выборы пройдут на Украине 31 марта.