Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08 СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» Общество, 20:06 Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе Политика, 20:03 Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27
Политика ,  
0 

Швеция заявила о создании «истребителя-кошмара» для российских Су

Шведские ВВС заявили, что создали истребитель, способный справиться с российскими истребителями серии Су. При этом шведы обошлись без дорогостоящей стелс-технологии, снижающей заметность боевого самолета
Истребитель Saab Gripen (Фото: Abhishek N. Chinnappa / Reuters)

Командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон в ходе недавней презентации в Финляндии, куда Швеция пытается экспортировать свои самолеты, заявил, что шведский истребитель Saab Gripen E может победить российские самолеты серии Су, не прибегая к дорогостоящей стелс-технологии снижения заметности, ставку на которую делают США. На заявление Хельгессона обратило внимание издание Business Insider.

«Gripen, особенно E-модель, предназначен для уничтожения самолетов Су. У нас здесь черный пояс», — сказал Хельгессон (цитата по Yle).

«Российские истребители серии Су получили своего рода легендарный статус за свою способность превосходить маневры американских истребителей в воздушных боях и выполнять опасные и агрессивные трюки в воздухе, однако Gripen, возможно, разгадал секрет», — пишет Business Insider.

Издание замечает, что Gripen не может нести большую часть оружия и не имеет реальной скрытности. При этом это не самый дальний, самый быстрый или самый дешевый самолет. Но у него есть исключительная особенность, что делает его «кошмаром» для российских истребителей, пишет издание.

Оно также приводит комментарий эксперта по воздушным боям из Royal United Services Institute Джастина Бронка, который подчеркивает, что практически все современные самолеты ведут своего рода радиоэлектронную войну. Шведский Gripen E, по его мнению, стоит чуть выше остальных.

Речь идет о способности самолета глушить радиосигнал (jamming). «Несколько лет назад пилотам Gripen надоело, что над ними смеются пилоты немецких самолетов Typhoon, — и началась радиоэлектронная война, которая доставила немало хлопот немецким пилотам», — рассказал Бронк. По его словам, один из самолетов Gripen «смог незаметно появиться на левом крыле Typhoon» благодаря своей уникальной способности глушить радиосигнал.

«Было бы справедливо допустить, что Gripen — один из самых способных электронных боевых истребителей», — сказал он.