Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество
СМИ рассказали о возможной роли США в разрушении моста через Евфрат
Война в Сирии, 09 фев, 02:21
0
СМИ рассказали о возможной роли США в разрушении моста через Евфрат
В Сирии из-за повышения уровня воды в реке был разрушен построенный российскими военными мост через Евфрат. Не исключено, что это была попытка США не допустить укрепления власти Дамаска на левом берегу, сообщает газета Минобороны
Мост, построенный российскими военными в пригороде Дейр-эз-Зора. 26 сентября 2017 года (Фото: кадр из видео / RT)

После «неожиданного» повышения уровня воды в Евфрате на востоке Сирии был разрушен единственный мост через реку. Он был построен российскими военными. Проведенное сирийскими специалистами расследование показало, что резкое изменение уровня воды произошло из-за «преднамеренного открытия шлюзов» на плотине ГЭС Эт-Табка, находящейся на территории оппозиционных формирований, подконтрольных международной коалиции во главе с США. Об этом говорится в публикации официального печатного органа Минобороны России, газете «Красная Звезда».

Автомобильный разборный мост, как напоминает издание, был возведен российскими военными инженерами в пригороде Дейр-эз-Зора 23 сентября прошлого года. Длина этого сооружения составляла 212 м, грузоподъемность — 60 т.

После того как мост был передан сирийской стороне, чтобы обеспечивать переправу людей и грузов, гуманитарная обстановка в районах на левом берегу реки, куда возвращались беженцы, улучшилась, уточняется в публикации. Это, как замечает «Красная звезда», был единственный мост через Евфрат — другие подобные сооружения были разрушены в результате боевых действий.

«6 января, несмотря на отсутствие в регионе существенных осадков, уровень воды в Евфрате неожиданно поднялся на несколько метров, а скорость течения реки увеличилась в два раза. В результате на следующий день мост был разрушен», — говорится в материале. Причиной этому, по данным сирийских специалистов, могло быть преднамеренное открытие шлюзов на плотине гидроэлектростанции Эт-Табка. Они, как уточняет газета Минобороны, располагаются на территории оппозиционных формирований, подконтрольных международной коалиции, которую возглавляют США.

«Никакой технической необходимости во внезапном сбросе воды на плотине не было. По оценке экспертов, есть основания полагать, что сброс был организован с какими-то другими целями», — отмечают авторы публикации, подчеркивая, что «не исключено: таким варварским способом американской стороной была предпринята попытка чужими руками не допустить укрепления законной власти правительства Сирии на левом берегу Евфрата». Именно в этих районах, как поясняет «Красная звезда», США стремятся нарастить собственное влияние.