Лента новостей
СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56 В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34 Эксперты назвали среднюю сумму ставки на спорт в России Спорт, 06:00 Власти Сан-Франциско первыми в США запретят электронные сигареты Общество, 05:57 МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59
Война в Сирии ,  
0 
СМИ рассказали о возможной роли США в разрушении моста через Евфрат
В Сирии из-за повышения уровня воды в реке был разрушен построенный российскими военными мост через Евфрат. Не исключено, что это была попытка США не допустить укрепления власти Дамаска на левом берегу, сообщает газета Минобороны
Мост, построенный российскими военными в пригороде Дейр-эз-Зора. 26 сентября 2017 года (Фото: кадр из видео / RT)

После «неожиданного» повышения уровня воды в Евфрате на востоке Сирии был разрушен единственный мост через реку. Он был построен российскими военными. Проведенное сирийскими специалистами расследование показало, что резкое изменение уровня воды произошло из-за «преднамеренного открытия шлюзов» на плотине ГЭС Эт-Табка, находящейся на территории оппозиционных формирований, подконтрольных международной коалиции во главе с США. Об этом говорится в публикации официального печатного органа Минобороны России, газете «Красная Звезда».

Автомобильный разборный мост, как напоминает издание, был возведен российскими военными инженерами в пригороде Дейр-эз-Зора 23 сентября прошлого года. Длина этого сооружения составляла 212 м, грузоподъемность — 60 т.

После того как мост был передан сирийской стороне, чтобы обеспечивать переправу людей и грузов, гуманитарная обстановка в районах на левом берегу реки, куда возвращались беженцы, улучшилась, уточняется в публикации. Это, как замечает «Красная звезда», был единственный мост через Евфрат — другие подобные сооружения были разрушены в результате боевых действий.

«6 января, несмотря на отсутствие в регионе существенных осадков, уровень воды в Евфрате неожиданно поднялся на несколько метров, а скорость течения реки увеличилась в два раза. В результате на следующий день мост был разрушен», — говорится в материале. Причиной этому, по данным сирийских специалистов, могло быть преднамеренное открытие шлюзов на плотине гидроэлектростанции Эт-Табка. Они, как уточняет газета Минобороны, располагаются на территории оппозиционных формирований, подконтрольных международной коалиции, которую возглавляют США.

«Никакой технической необходимости во внезапном сбросе воды на плотине не было. По оценке экспертов, есть основания полагать, что сброс был организован с какими-то другими целями», — отмечают авторы публикации, подчеркивая, что «не исключено: таким варварским способом американской стороной была предпринята попытка чужими руками не допустить укрепления законной власти правительства Сирии на левом берегу Евфрата». Именно в этих районах, как поясняет «Красная звезда», США стремятся нарастить собственное влияние.