Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян Общество, 18:58
Политика ,  
0 

Совфед согласился вернуться к названному Матвиенко «чушью» закону

Совет Федерации и Госдума договорились о создании согласительной комиссии по закону о запрете рекламы на платежных квитанциях за услуги ЖКХ. Ранее Валентина Матвиенко проголосовала против принятого Думой закона, назвав его «чушью»
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Совет Федерации и Госдума приняли решение о создании согласительной комиссии по закону о запрете рекламы на платежках ЖКХ, рассказал РБК председатель думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев и подтвердил член соответствующего комитета Совфеда Антон Беляков. Сенаторы концептуально согласились поддержать проект депутатов, сказал РБК источник, близкий к руководству нижней палаты. Эту информацию подтвердил РБК источник в аппарате верхней палаты.

В конце ноября Совфед впервые за седьмой созыв Госдумы отклонил принятый нижней палатой закон о запрете рекламы на платежных квитанциях за ЖКХ. «Неужели законом страны надо такую чушь регулировать?» — возмутилась тогда спикер Совфеда Валентина Матвиенко, отметив, что «мы живем при рыночной экономике», а если следовать логике авторов инициативы, то «вообще надо запрещать рекламу в стране».

Согласительная комиссия «должна снять все вопросы сенаторов», считает Жигарев. Собеседники РБК в обеих палатах подтвердили, что нижней палате не придется преодолевать вето​ Совфеда. Согласно регламенту, принятый Думой закон в редакции согласительной комиссии вновь направляется на рассмотрение Совета Федерации.

Компромиссом может быть отказ от запрета социальной рекламы на платежках, как, например, сообщений о бесплатных концертах для пенсионеров, а также ограничение площади рекламы, сказал РБК Беляков.

Закон о запрете рекламы на счетах за ЖКХ (в том числе на оборотной стороне) был единогласно принят Думой в конце ноября. Он был внесен в мае 2014 года депутатом от ЛДПР Дмитрием Литвинцевым, позднее к нему присоединились несколько единороссов от Татарстана, только один из них — Марат Бариев — является действующим депутатом. Авторы законопроекта отмечали, что «в целях экономии печатного места именно для размещения рекламы» информация о сумме оплаты, порядке расчетов и другие важные сведения печатаются самым мелким шрифтом и оказываются нечитаемыми.

Инициатива получила положительный отзыв правительства. Кроме того, профильный комитет Совфеда по экономической политике также поддержал принятый Думой закон, отметив, что он «ограждает прежде всего​ пожилых граждан от навязчивой рекламы и информации, размещаемой на указанных платежных документах, вводящей их в заблуждение».

Первоначальную реакцию Совфеда собеседник РБК в Думе, знакомый с ситуацией, объясняет тем, что Минстрой «проморгал» этот закон, а потом замминистра Андрей Чибис просил Матвиенко «притормозить закон, так как за счет рекламы управляющие компании печатают квитанции».

Отклоненные Советом Федерации законы

Всего за время работы Валентины Матвиенко в качестве председателя Совета Федерации одобрение не получили 25 законопроектов, основная часть которых (22) не были приняты в шестом созыве.

29 ноября 2017 года Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон о запрете рекламы на платежных квитанциях за ЖКХ. Это случай стал первым не только в этом году, но и первым за весь седьмой созыв парламента.

В 2016 году Совфед отклонил три законопроекта: об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов, о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка, а также закон о наделении суда правом соединения уголовных дел в одно производство. Все три законопроекта пришлись на весеннюю сессию работы парламента.

В 2015 году Совфед отклонил по одному законопроекту в весеннюю и осеннюю сессии. Так, не получили одобрения законопроекты об изменениях в Бюджетный кодекс (pdf) и об изменении порядка оглашения в судебном заседании показаний свидетеля и потерпевшего.

В 2014 году Совфед отклонил четыре проекта федеральных законов, все они пришлись на весеннюю сессию. Так, не получили одобрения законопроекты о государственном контроле международных автомобильных перевозок, об объектах культурного наследия народов России, о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также изменения в Арбитражный процессуальный кодекс (pdf).

За весеннюю сессию 2013 года Совет Федерации отклонил рекордное количество — шесть законопроектов, в том числе о расширении прав бизнес-омбудсменов, о реформировании системы универсальных услуг связи, об актуарной деятельности, об изменениях в Водный кодекс, о публикации партийных списков, а также об упрощенной процедуре получения российского гражданства живущими за рубежом детьми, одним из родителей которых является россиянин (pdf).

В осеннюю сессию 2013 года Совет Федерации отклонил три законопроекта, в том числе об установлении ответственности за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего, о подтверждении регистрации фермерского хозяйства при получении земельных участков, а также о необходимости подтверждения владения русским языком и знания истории и законодательства России при получении российского гражданства (pdf).

В 2012 году Совет Федерации отклонил четыре законопроекта: не получили одобрения закон о физической культуре и спорте в России, а также закон о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт (pdf).

В весеннюю сессию не получили одобрения проекты федеральных законов о наделении дополнительными полномочиями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и закон об основных гарантиях избирательных прав и правах граждан на участие в референдуме (pdf).

В осеннюю сессию 2011 года не получили одобрения два закона (pdf), принятых ранее Госдумой.

Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"