Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал водителя, устроившего стрельбу в центре Москвы Общество, 14:51
Российский биатлонист одержал вторую победу подряд на этапе Кубка IBU Спорт, 14:50
Путин оценил результаты «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 14:50
Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров РБК и Porsche, 14:40
Большунов объяснил неудачу в гонке Кубка мира проблемой с лыжами Спорт, 14:29
Посол анонсировал «масштабное заявление» лидеров России и Индии Политика, 14:09
«Спорт-Экспресс» раскрыл размер доходов иностранцев в КХЛ Спорт, 14:05
МИД ответил на данные AP о подготовке «наступления» России на Украину Политика, 14:03
Посол США отказался считать «высылкой» отъезд российских дипломатов Политика, 14:00
«Интерфакс» сообщил о смене курса Airbus из-за самолета-разведчика США Общество, 13:55
Медведев заявил, что Россия избежала «сверхтяжелых последствий» COVID Политика, 13:54
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 13:52
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 13:29
Российскому лыжнику не хватило 4 секунд до медали в гонке Кубка мира Спорт, 13:26
Политика ,  
0 

Анкара заявила о российском авиаударе по турецким военным в Сирии

Трое турецких военных погибли, еще 11 получили ранения в результате российского авиаудара на севере Сирии. Владимир Путин в телефонном разговоре с Реджепом Эрдоганом выразил соболезнования в связи с трагическим инцидентом

В результате удара российских ВКС на севере Сирии погибли трое турецких военных, еще 11 получили ранения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Министерства обороны Турции.

Турецкое издание Hurriyet Daily News также со ссылкой на заявление Министерства обороны сообщает, что ошибочный удар был нанесен в городе Эль-Баб по зданию, в котором находились турецкие военные. 

Кремль в свою очередь сообщил о телефонном разговоре Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, в котором российский президент выразил соболезнования в связи со случившимся. «Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагическим инцидентом, повлекшим гибель нескольких турецких военнослужащих в районе города Эль-Баб», —​ сообщала пресс-служба Кремля.

Пресс-секретарь президента  России Дмитрий Песков пояснил журналистам, что Путин проинформировал участников совещания Совбеза России о телефонном разговоре с Эрдоганом. По словам Пескова, Путин «рассказал, в частности, что выразил турецкому коллеге соболезнования в связи с тем, что сегодня рано утром в результате несогласованности координат при нанесении авиаударов ВКС России по террористам в ходе совместной операции по освобождению Эль-Баба погибли турецкие военнослужащие».

В ходе телефонного разговора Эрдоган подтвердил свое участие в Совете сотрудничества высшего уровня России и Турции, сообщил Песков РБК.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин сообщил РБК, что сейчас главное разобраться, что именно произошло. «К великому сожалению это произошло. И Госдума присоединяется к соболезнованиям», — сказал Швыткин. Он подчеркнул, что «это точно не была провокация России, и точно не носило преднамеренный характер».

Эль-Баб с 2013 года удерживается боевиками «Исламского государства» (признана в России запрещенной). Войска президента Башара Асада и поддерживаемая Турцией оппозиционная режиму Свободная сирийская армия (ССА) развивают свои наступательные операции на город Эль-Баб с разных сторон. Правительственные войска совместно с союзническими силами ведут наступление с юга. Вооруженная оппозиция при поддержке Турции продвигаются в сторону города с востока, севера и запада. Отрядам ССА при поддержке вооруженных сил Турции 8 февраля удалось войти в западные окраины города и взяли под контроль высоту Шейх-Акил и здание больницы. Российские ВКС наносят удары по позициям террористов в районе Эль-Баба не первый раз. 18 января Россия и Турция проводили в районе города совместную операцию.