Лента новостей
SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42
Политика ,  
0 
Анкара заявила о российском авиаударе по турецким военным в Сирии
Трое турецких военных погибли, еще 11 получили ранения в результате российского авиаудара на севере Сирии. Владимир Путин в телефонном разговоре с Реджепом Эрдоганом выразил соболезнования в связи с трагическим инцидентом

В результате удара российских ВКС на севере Сирии погибли трое турецких военных, еще 11 получили ранения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Министерства обороны Турции.

Турецкое издание Hurriyet Daily News также со ссылкой на заявление Министерства обороны сообщает, что ошибочный удар был нанесен в городе Эль-Баб по зданию, в котором находились турецкие военные. 

Кремль в свою очередь сообщил о телефонном разговоре Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, в котором российский президент выразил соболезнования в связи со случившимся. «Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагическим инцидентом, повлекшим гибель нескольких турецких военнослужащих в районе города Эль-Баб», —​ сообщала пресс-служба Кремля.

Пресс-секретарь президента  России Дмитрий Песков пояснил журналистам, что Путин проинформировал участников совещания Совбеза России о телефонном разговоре с Эрдоганом. По словам Пескова, Путин «рассказал, в частности, что выразил турецкому коллеге соболезнования в связи с тем, что сегодня рано утром в результате несогласованности координат при нанесении авиаударов ВКС России по террористам в ходе совместной операции по освобождению Эль-Баба погибли турецкие военнослужащие».

В ходе телефонного разговора Эрдоган подтвердил свое участие в Совете сотрудничества высшего уровня России и Турции, сообщил Песков РБК.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин сообщил РБК, что сейчас главное разобраться, что именно произошло. «К великому сожалению это произошло. И Госдума присоединяется к соболезнованиям», — сказал Швыткин. Он подчеркнул, что «это точно не была провокация России, и точно не носило преднамеренный характер».

Эль-Баб с 2013 года удерживается боевиками «Исламского государства» (признана в России запрещенной). Войска президента Башара Асада и поддерживаемая Турцией оппозиционная режиму Свободная сирийская армия (ССА) развивают свои наступательные операции на город Эль-Баб с разных сторон. Правительственные войска совместно с союзническими силами ведут наступление с юга. Вооруженная оппозиция при поддержке Турции продвигаются в сторону города с востока, севера и запада. Отрядам ССА при поддержке вооруженных сил Турции 8 февраля удалось войти в западные окраины города и взяли под контроль высоту Шейх-Акил и здание больницы. Российские ВКС наносят удары по позициям террористов в районе Эль-Баба не первый раз. 18 января Россия и Турция проводили в районе города совместную операцию.