Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20 Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз Недвижимость, 11:17 Суд продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram Крипто, 11:09 Климкин допустил «сделку» России с Западом по разделу сфер влияния Политика, 11:06 Российского вратаря признали лучшим игроком матча в НХЛ Спорт, 11:05
Украинский кризис ,  
0 

Обама отложил решение вопроса о поставках летального оружия Украине

Президент США Барак Обама заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений на Украину. Обама отметил, что такой шаг возможен в том случае, если попытки решить кризис дипломатическим путем провалятся
Президент США Барак Обама во время выступления на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель (Фото: AP)

Американский лидер отметил, что если переговоры в Минске в «нормандском формате» на этой неделе провалятся, то США и Европа прибегнут к «ответным мерам» в отношении России, при этом «тактика» Вашингтона и Брюсселя при ответных действиях может различаться. Об этом Обама заявил на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Обама отметил, что если Россия «продолжит свою нынешнюю политику» в отношении Украины, то политическая и экономическая изоляция Москвы усугубится. Президент США отметил, что «поставки летальных вооружений – одна из рассматриваемых возможностей, однако решение о поставках пока не принято».

По словам Обамы, вероятность военного решения конфликта на Украине низка, поскольку Россия «обладает мощным военным потенциалом». В то же время президент США подчеркнул, что надеется на то, что давление на Россию будет достаточным, чтобы Владимир Путин предпочел дипломатическое решение для украинского кризиса.

Обама заявил, что на данный момент очевидно, что Россия нарушила предыдущее соглашение о перемирии на Украине, отправив на юго-восток страны еще больше танков и артиллерии вместо того, чтобы их вывести.

За два дня до встречи с Обамой, 7 февраля, Меркель, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявила, что не считает, что поставка дополнительных вооружений на Украину позволит прекратить конфликт.

В Вашингтоне за отправку Киеву летального оружия выступает как республиканское большинство Конгресса, так и Пентагон. Из влиятельных республиканских конгрессменов за отправку вооружений на Украину выступают такие политики, как Джон Маккейн и один из возможных республиканских кандидатов на президентских выборах 2016 года Бобби Джиндал. Эксперты из Пентагона предлагают начать поставки на Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin и стрелкового оружия. По информации Bloomberg и The New York Times, позиция Пентагона разделяется рядом советников Обамы.

Ранее агентство Bloomberg сообщало о том, что Обама отвергнет предложение о поставках летального оружия на Украину, если в ходе переговоров с Меркель канцлер выступит против этой меры.

Встреча в «нормандском формате», посвященная ситуации на Украине, запланирована в Минске на среду, 11 февраля. В ней примут участие главы России, Украины, Германии и Франции. Предыдущая встреча в таком формате была запланирована на 15 января, но в итоге не состоялась.