Лента новостей
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Обама отложил решение вопроса о поставках летального оружия Украине
Украинский кризис, 09 фев 2015, 20:42
0
Обама отложил решение вопроса о поставках летального оружия Украине
Президент США Барак Обама заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений на Украину. Обама отметил, что такой шаг возможен в том случае, если попытки решить кризис дипломатическим путем провалятся
Президент США Барак Обама во время выступления на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель (Фото: AP)

Американский лидер отметил, что если переговоры в Минске в «нормандском формате» на этой неделе провалятся, то США и Европа прибегнут к «ответным мерам» в отношении России, при этом «тактика» Вашингтона и Брюсселя при ответных действиях может различаться. Об этом Обама заявил на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Обама отметил, что если Россия «продолжит свою нынешнюю политику» в отношении Украины, то политическая и экономическая изоляция Москвы усугубится. Президент США отметил, что «поставки летальных вооружений – одна из рассматриваемых возможностей, однако решение о поставках пока не принято».

По словам Обамы, вероятность военного решения конфликта на Украине низка, поскольку Россия «обладает мощным военным потенциалом». В то же время президент США подчеркнул, что надеется на то, что давление на Россию будет достаточным, чтобы Владимир Путин предпочел дипломатическое решение для украинского кризиса.

Обама заявил, что на данный момент очевидно, что Россия нарушила предыдущее соглашение о перемирии на Украине, отправив на юго-восток страны еще больше танков и артиллерии вместо того, чтобы их вывести.

За два дня до встречи с Обамой, 7 февраля, Меркель, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявила, что не считает, что поставка дополнительных вооружений на Украину позволит прекратить конфликт.

В Вашингтоне за отправку Киеву летального оружия выступает как республиканское большинство Конгресса, так и Пентагон. Из влиятельных республиканских конгрессменов за отправку вооружений на Украину выступают такие политики, как Джон Маккейн и один из возможных республиканских кандидатов на президентских выборах 2016 года Бобби Джиндал. Эксперты из Пентагона предлагают начать поставки на Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin и стрелкового оружия. По информации Bloomberg и The New York Times, позиция Пентагона разделяется рядом советников Обамы.

Ранее агентство Bloomberg сообщало о том, что Обама отвергнет предложение о поставках летального оружия на Украину, если в ходе переговоров с Меркель канцлер выступит против этой меры.

Встреча в «нормандском формате», посвященная ситуации на Украине, запланирована в Минске на среду, 11 февраля. В ней примут участие главы России, Украины, Германии и Франции. Предыдущая встреча в таком формате была запланирована на 15 января, но в итоге не состоялась.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.