5. Виртуальная команда
Мысли вслух
"Обязательно должны приходить новые, современные люди, должно происходить и объективное омоложение губернаторского корпуса при сохранении преемственности, конечно. Но самое главное: губернаторы должны действовать как эффективные управленцы, подготовленные к современной жизни. И, как мне представляется, вот та ротация, которая происходит, те новые люди, которые приходят, - они отвечают этим требованиям", - Д.Медведев в интервью Сергею Брилеву, 2010г.
Помолодевшие губернаторы
Основным "полигоном" медведевских кадровых изменений стали региональные элиты. За 4 года главой государства из губернаторских кресел были вытеснены политические "зубры", занимавшие свои посты более 20 лет: Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов, Егор Строев и другие. Знаковым событием стала отставка "в связи с утратой доверия президента" московского мэра Юрия Лужкова.
Если в домедведевскую эпоху средний возраст губернаторов составлял 63 года, то при нем он снизился сразу на 15 лет - среднестатистическому российскому губернатору 48 лет. А, например, губернатору медведевского "призыва" - Никите Белых - сейчас только 36 лет.
"Кроме того, есть довольно большие основания считать, что эту ротацию губернаторского корпуса тоже сделал В.Путин руками Д.Медведева. У Д.Медведева, как я понимаю, в некоторых вопросах была свобода кадровой инициативы, самому предложить, и если В.Путин его одобрял, губернатора назначали", - отмечает президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский. Среди удачных замен эксперт перечислил назначение Никиты Белых в Кировской области, Юнус-бека Евкурова в Ингушетии и приход более интеллигентного, грамотного и либерального человека Рустэма Хамитова в руководство Башкирии.
Непосредственное окружение главы государства перешло за ним из Белого дома, заняв места людей В.Путина, которые переместились за ним из Кремля. Команду Д.Медведев пытался формировать из однокурсников по юрфаку ЛГУ. "Он начал этим заниматься, еще когда возглавлял администрацию президента, уже тогда некоторым своим однокурсникам помог занять высокие посты, а на посту президента этот элемент кадровой политики активно продолжил. Сейчас в первых двух сотнях во власти около 15 однокурсников Д.Медведева", - отметил В.Прибыловский.
Наиболее успешными однокурсниками оказались Александр Коновалов, который стал министром юстиции, Антон Иванов, занявший место председателя Высшего арбитражного суда и ныне помощник президента Константин Чуйченко. Еще одним близким сподвижником президента называют его пресс-секретаря Наталью Тимакову.
"Д.Медведев - один из самых молодых президентов в мире, и поэтому естественно, что он к молодежи проявляет повышенный интерес. Он все делает для того, чтобы эта группа была представлена и имела возможности развиваться, участвовать в модернизации. Ведь именно при нем был создан кадровый резерв",- считает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.
Государство в Паутине
Инновационное сознание президента проявлялось в его отношении к информационным технологиям. В отличие от предшественников, Д.Медведев – активный пользователь Интернета: он ведет видеоблог, пишет сообщения в твиттер, имеет аккаунты почти во всех соцсетях. Последовав примеру Д.Медведева, многие государственные мужи стали доступней – у них появились личные блоги, аккаунты в социальных сетях, завелись твиттеры. Теперь власть находится от граждан на расстоянии клика мышкой.
В качестве инноваций были провозглашены внедрение цифрового телевидения, окончательный переход страны на которое обещан к 2015г., и широкополосный Интернет. Интернетизация населения идет полным ходом: по оценкам аналитической компании comScrore в ноябре 2011г. Россия заняла первое место в Европе по числу интернет-пользователей. В ноябре их было почти 52,5 млн, причем число людей, имеющий доступ ко всемирной Паутине, продолжает расти. Как заметил в последнем обращении к Федеральному собранию глава государства, "количество домашних подключений широкополосного Интернета увеличилось за три года в два раза".
Интернет – это не только любимое развлечение президента, но и прикладной инструмент решения проблем и борьбы с бюрократией. С 2009г. в России работает портал "Госуслуги", цель которого – оставить в прошлом сбор сотен справок и многочасовые очереди. Над порталом трудились 7 лет, а его цена приближается к стоимости регионального газопровода или годовому бюджету города-миллионника. При помощи "Госуслуг" с домашнего компьютера можно оформить паспорт, оплатить штраф в ГИБДД, записаться на прием в поликлинику, получить персональные сведения из различных государственных баз данных и др.
Другой частью программы "Электронная Россия" должно было стать введение электронного документооборота между государственными органами, однако в полной мере оно так и не начало функционировать.
Политический анекдот
Президент России считается самым продвинутым пользователем Интернета среди глав государств. Его всегда с нетерпением ждут на саммитах “Большой восьмерки": он то Windows переставит коллегам, то подарит Ангеле Меркель необычную флешку, а недавно скачал Бараку Обаме его любимый сериал.
Дмитрий Медведев завел свой блог в ЖЖ. Теперь он - LJ-Дмитрий...