Лента новостей
Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто
В Каире прошла самая массовая акция против Х.Мубарака
Политика, 09 фев 2011, 02:03
0
В Каире прошла самая массовая акция против Х.Мубарака
В Каире возобновились массовые акции протеста с требованием отставки президента Египта Хосни Мубарака. Сотни тысяч людей вновь вышли на центральную площадь Тахрир, передает Би-би-си. По словам наблюдателей, это самая массовая акция со дня начала всенародных антиправительственных выступлений.

Демонстрация прошла, несмотря на обещание правительства провести мирную передачу власти. Это была реакция оппозиции на заявление Х.Мубарака о том, что он останется на президентском посту до сентября 2011г., когда должны будут состояться очередные выборы главы государства.

По словам корреспондента Би-би-си, в демонстрации против режима Х.Мубарака приняли участие люди "разных слоев общества".

Представители правоохранительных органов и силовых структур Египта первое время пытались проверять документы у собравшихся, однако вскоре прекратили это делать из-за огромного числа людей, прибывающих на площадь.

Среди демонстрантов был замечен Ваэль Гоним - топ-менеджер ближневосточного отделения Google, который провел 12 суток под арестом по обвинению в организации беспорядков. Толпа встретила его приветствиями. Отметим, что после выхода из тюрьмы В.Гоним рассказал, что действительно создал в социальной сети Facebook страничку с призывом выходить на улицы.

К полуночи акции протеста утихли. О количестве жертв и других подробностях не сообщается.

Напомним, в Египте вторую неделю продолжаются массовые антиправительственные выступления. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требуют немедленной отставки президента Х.Мубарака, находящегося у власти с 1981г. Глава государства согласился не участвовать в следующих президентских выборах, намеченных на сентябрь 2011г., однако отказался немедленно покинуть свой пост.

Последние несколько дней в Каире идут кровопролитные столкновения между оппозиционными демонстрантами и сторонниками действующего режима. По данным ООН, всего с 25 января 2011г. (день, когда начались беспорядки) в противостоянии с правоохранительными органами погибли более 300 участников митингов.