Лента новостей
В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль
В.Янукович разделит ГТС между Россией, Украиной и Европой
Политика, 09 фев 2010, 10:52
0
В.Янукович разделит ГТС между Россией, Украиной и Европой
Победитель второго тура выборов президента Украины Виктор Янукович уже в воскресенье вечером в эфире украинских телеканалов заявил о возможных изменениях в газовой системе страны: "Нам надо вернуться к созданию газотранспортного консорциума. Это выгоднее, чем строить новые газотранспортные системы".

По мнению В.Януковича, за пять лет президентства Виктора Ющенко Украина потеряла доверие России и Европы, потому что сильно подводила их. "За эти пять лет мимо Украины стали строить газопроводы "Северный поток" и "Южный поток", - отметил он. Лидер Партии регионов собирается, создать консорциум и увеличить мощность ГТС на 80 млрд кубометров, считая, что в этом случае России не потребуется строить обходные газопроводы.

Источник "Коммерсанта" в Партии регионов рассказал, что в консорциуме Газпрому, "Нефтегазу" и европейским энергоконцернам будет принадлежать по 33,3%. "Теоретически есть вариант, что около 9% в консорциуме получит также Centragas в качестве компенсации за потерянные 11 млрд кубометров газа в ПХГ", - отметил источник.

В то же время в Газпроме не готовы одобрить идеи В.Януковича. "Комментировать идею консорциума можно будет только после изучения предложений по существу",— пояснил официальный представитель компании Сергей Куприянов. Другой менеджер монополии сказал, что оснований для изменения договора от 19 января 2009 года нет, так что и цены пересматривать не придется. Собеседник издания считает, что Газпром может применить "белорусский вариант", когда страна в течение нескольких лет получала скидку в цене газа за счет приобретения Газпромом 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

Отказываться от строительства газопроводов в обход Украины Газпром тоже пока не намерен. В компании неофициально пояснили, что "пока нет никаких оснований менять стратегию по диверсификации маршрутов поставки". "В.Янукович будет у власти не так долго, как должны работать газопроводы", - пояснил участник газового рынка РФ.