Лента новостей
Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Названы самые популярные автомобили в мире 13:06, Авто Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто Медведев отдал контракт на работы в порту Геленджика компании Тимченко 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric
Ж.Ширак: Перепечатка карикатур – явная провокация
Политика, 09 фев 2006, 05:05
0
Ж.Ширак: Перепечатка карикатур – явная провокация
Президент Франции Жак Ширак назвал решение, принятое редакциями газет о перепечатке карикатур на пророка Мухаммеда, "явной провокацией". Он отметил, что свобода слова не должна оскорблять чувства верующих.

В связи с этим Ж.Ширак призвал западных журналистов уважать религиозные законы, а мусульман всех стран - проявить терпимость, передает Би-би-си.

Напомним, что впервые 12 карикатур на пророка Мухаммеда появились в датском издании Jyllands-Posten в сентябре 2005г. Затем они были перепечатаны в изданиях Франции, Болгарии, Новой Зеландии, Италии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Испании. Появление этих рисунков на страницах западных газет вызвало волну возмущения в мусульманских странах.

Сегодня глава МИДа Дании Пер Стиг Меллер вновь призвал прекратить насилие в связи с публикацией карикатур. Он указал, что сложившаяся напряженная ситуация во многом связана с дезинформацией относительно роли правительства в конфликте вокруг карикатур. По мнению П.С.Меллера, религиозные и политические лидеры мусульманского мира должны принять активное участие в урегулировании конфликта.

В то же время, П.С.Меллер отметил, что Дания обеспечивает своим гражданам свободу слова. "Если кто-то чувствует себя оскорбленным свободой слова, то следует обратиться в суд", - сказал глава датского внешнеполитического ведомства.

Стоит отметить, что пока никакие заявления не приводят к улучшению ситуации. Так, сегодня десятки международных обозревателей начали покидать израильский г.Хеврон на Западном берегу р.Иордан в связи с акциями протеста, вызванными публикациями карикатур. Это связано с тем, что накануне вечером несколько сотен палестинцев закидали камнями здание миссии международных наблюдателей в городе.

Новыми жертвами сопровождались также накануне демонстрации и в Афганистане. Разъяренная толпа напала на американскую военную базу в г.Калат на юге страны. Полиция открыла огонь по протестующим, в результате чего 4 человека были убиты, не менее 11 получили ранения.