Лента новостей
МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика
Ж.Ширак: Перепечатка карикатур – явная провокация
Политика, 09 фев 2006, 05:05
0
Ж.Ширак: Перепечатка карикатур – явная провокация
Президент Франции Жак Ширак назвал решение, принятое редакциями газет о перепечатке карикатур на пророка Мухаммеда, "явной провокацией". Он отметил, что свобода слова не должна оскорблять чувства верующих.

В связи с этим Ж.Ширак призвал западных журналистов уважать религиозные законы, а мусульман всех стран - проявить терпимость, передает Би-би-си.

Напомним, что впервые 12 карикатур на пророка Мухаммеда появились в датском издании Jyllands-Posten в сентябре 2005г. Затем они были перепечатаны в изданиях Франции, Болгарии, Новой Зеландии, Италии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Испании. Появление этих рисунков на страницах западных газет вызвало волну возмущения в мусульманских странах.

Сегодня глава МИДа Дании Пер Стиг Меллер вновь призвал прекратить насилие в связи с публикацией карикатур. Он указал, что сложившаяся напряженная ситуация во многом связана с дезинформацией относительно роли правительства в конфликте вокруг карикатур. По мнению П.С.Меллера, религиозные и политические лидеры мусульманского мира должны принять активное участие в урегулировании конфликта.

В то же время, П.С.Меллер отметил, что Дания обеспечивает своим гражданам свободу слова. "Если кто-то чувствует себя оскорбленным свободой слова, то следует обратиться в суд", - сказал глава датского внешнеполитического ведомства.

Стоит отметить, что пока никакие заявления не приводят к улучшению ситуации. Так, сегодня десятки международных обозревателей начали покидать израильский г.Хеврон на Западном берегу р.Иордан в связи с акциями протеста, вызванными публикациями карикатур. Это связано с тем, что накануне вечером несколько сотен палестинцев закидали камнями здание миссии международных наблюдателей в городе.

Новыми жертвами сопровождались также накануне демонстрации и в Афганистане. Разъяренная толпа напала на американскую военную базу в г.Калат на юге страны. Полиция открыла огонь по протестующим, в результате чего 4 человека были убиты, не менее 11 получили ранения.