Лента новостей
Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 20 апр, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 20 апр, 21:05
Политика ,  
0 
Главы комитетов конгресса оспорили снятие санкций с компаний Дерипаски
После победы демократов на промежуточных выборах в нижнюю палату конгресса новые председатели комитетов потребовали от главы Минфина отложить снятие санкций США с компаний Олега Дерипаски и пересмотреть условия соглашения с ним
Первое заседание нового состава палаты представителей конгресса, январь 2018 года (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Члены палаты представителей конгресса США от Демократической партии, возглавившие комитеты палаты после победы на выборах осенью 2018 года, потребовали от министра финансов США Стивена Мнучина отложить снятие санкций с компаний российского миллиардера Олега Дерипаски.

Письмо Мнучину подписали семь председателей комитетов, оно опубликовано на странице комитета по иностранным делам конгресса США.

«Мы требуем, чтобы вы встретились с заинтересованными членами палаты представителей на условиях, которые позволят в полном объеме обсудить все аспекты этого соглашения, отмену санкций и влияние, которое эти решения окажут на усилия США по воспрепятствованию зловредной активности России, направленной против нашей страны», — говорится в письме.

Бизнес
Снятие санкций с компаний Дерипаски. Главное

Конгрессмены отметили, что уведомление было направлено в палату перед длительным перерывом в работе, во время которого начался шатдаун федеральных ведомств, что усложнило завершение рассмотрения этого вопроса в течение 30-дневного периода, предусмотренного законом «О противодействии противникам Америки через санкции».

В письме также отмечается, что соглашение об условиях снятия санкций с компаний Дерипаски Rusal, EN+ и «Евросибэнерго» предусматривает, что в его владении даже после выполнения условий соглашения останется значительная доля этих компаний. Дерипаска избавится только от некоторой части акций, которая, вероятно, перейдет в собственность «связанного с Кремлем и находящегося под санкциями банка ВТБ», отметили авторы послания.​

Бизнес
Дерипаска сдал алюминий: какой ценой UC Rusal выведут из-под санкций США

В середине декабря 2018 года управление по иностранным инвестициям (OFAC) Минфина США направило в конгресс предложение о снятии санкций с подконтрольных Дерипаске Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Это должно быть сделано через 30 дней, если конгресс не заблокирует решение. В Минфине тогда предупредили, что против решения могут выступить демократы.

В верхней палате — сенате — также готовится резолюция, которая должна помешать снятию санкций с компаний Дерипаски. Республиканцы сохранили в сенате большинство, однако лидер меньшинства Чак Шумер заявил, что принял меры для сохранения​ «процедурной возможности» внесения такой резолюции.