Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Лауреатов Нобелевской премии мира пригласили на церемонию вручения в Осло Общество, 05:04
Россияне рассказали, как готовятся к длинным выходным Общество, 04:59
Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков Общество, 04:45
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

В Госдуме создали группу по изучению конфликтов интересов у депутатов

В Госдуме создали рабочую группу, которая изучит возможные конфликты интересов у депутатов. В течение месяца группа, в которую вошла в том числе депутат Поклонская, должна предложить изменения в антикоррупционное законодательство
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Государственной думе во вторник, 9 января, создана рабочая группа для изучения вопросов о возможном конфликте интересов у депутатов. Об этом по итогам заседания совета нижней палаты журналистам заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщает корреспондент РБК.

«Задача рабочей группы — изучить вопросы, связанные с конфликтами интересов, и, если потребуется, внести предложения по изменению законодательства в области борьбы с коррупцией, касающиеся принятия решений с участием депутатов», — сказал он. Спикер нижней палаты добавил, что речь идет в том числе о случаях, когда парламентарии направляют запросы в различные структуры.

Володин пояснил, что с конкретными предложениями группа должна определиться «в течение месяца». В состав рабочей группы вошли, по его словам, председатели комитетов по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, а также руководители комиссий по контролю депутатских доходов Наталья Поклонская и по этике Отари Аршба (все — «Единая Россия»). Инициатором создания рабочей группы стала Поклонская.
«Поводом [для создания комиссии] стало обсуждение тем, связанных с конфликтом интересов, которые касались наших коллег, и понимание, что есть несовершенство закона», — заявил спикер нижней палаты.

8 декабря думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов рассмотрела материалы в отношении единоросса Андрея Палкина, который в позапрошлом году стал депутатом с самым большим доходом (678 млн руб.). Ранее в комиссию обратилось управление президента по вопросам противодействия коррупции, получившее, в свою очередь, жалобу от первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана: представители надзорного ведомства обвинили Палкина в написании депутатских запросов в личных интересах, что является прямым нарушением закона о статусе депутата. Как ранее рассказывали источники РБК, близкие к руководству «Единой России», руководство фракции объявило Палкину выговор, однако мандата его решили не лишать.

В свою очередь Поклонская в конце декабря внесла законопроект, где предложила досрочно прекращать полномочия депутатов, если те не урегулировали вопрос с конфликтом интересов. Источник РБК в «Единой России» говорил, что свою инициативу с фракцией Поклонская не согласовывала, но заявил, что фракция готова ее обсуждать.