Лента новостей
В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 23 сен, 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 23 сен, 17:14, Общество
Украина допустит российских наблюдателей на свои газовые объекты
Политика, 09 янв 2009, 13:42
0
Украина допустит российских наблюдателей на свои газовые объекты
Украина согласилась допустить российских наблюдателей в комиссию по мониторингу транзита газа через территорию Украины, сообщил официальный представитель "Нефтегаза Украины" Валентин Землянский. По его словам, европейские наблюдатели, которые сегодня прибывают в Киев, будут посещать газоизмерительные станции вместе со своими российскими коллегами.

В свою очередь Еврокомиссия сообщила, что соглашение по деталям мониторинговой миссии достигнуто, и призвала начать подачу газа в ЕС как можно скорее.

Напомним, ранее представители Еврокомиссии и Газпрома на встрече в Брюсселе достигли принципиальной договоренности о создании многостороннего международного комиссии для контроля и мониторинга транзита газа через территорию Украины.

Газпром представил Еврокомиссии протокол о создании соответствующей организации, подписанный министром энергетики РФ Сергеем Шматко и главой российского концерна Алексеем Миллером. В функции комиссии будет входить контроль за соблюдением условий соглашения о транспортировке газа через территорию Украины, наблюдение за состоянием газовой системы, включая подземные хранилища, а также решение текущих вопросов для улучшения качества предоставляемых услуг.

Однако документ не был подписан немедленно, поскольку представители Еврокомиссии не сразу одобрили его текст, сославшись на необходимость получения на это мандатов от стран-участниц Евросоюза. Первоначально Украина вообще отказалась от создания такого комитета при участии всех заинтересованных лиц и настаивает на том, чтобы в организацию вошли только ее представители и международные наблюдатели. Перед подписанием документа председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, со своей стороны, переговорил с президентом Украины Виктором Ющенко, а еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс - с представителями российской стороны, отмечается в сообщении ЕК.

Добавим, что ранее председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил о готовности российской стороны допустить украинских наблюдателей на свои приграничные газоизмерительные станции. Напомним, транзит голубого топлива полностью прекратился 7 января 2009г. В свою очередь, украинская сторона заявляла, что забирает себе только газ, необходимый для обеспечения транзита. Прошлогодний газовый долг Украины перед Россией составляет 614 млн долл.