Лента новостей
Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество
Украина допустит российских наблюдателей на свои газовые объекты
Политика, 09 янв 2009, 13:42
0
Украина допустит российских наблюдателей на свои газовые объекты
Украина согласилась допустить российских наблюдателей в комиссию по мониторингу транзита газа через территорию Украины, сообщил официальный представитель "Нефтегаза Украины" Валентин Землянский. По его словам, европейские наблюдатели, которые сегодня прибывают в Киев, будут посещать газоизмерительные станции вместе со своими российскими коллегами.

В свою очередь Еврокомиссия сообщила, что соглашение по деталям мониторинговой миссии достигнуто, и призвала начать подачу газа в ЕС как можно скорее.

Напомним, ранее представители Еврокомиссии и Газпрома на встрече в Брюсселе достигли принципиальной договоренности о создании многостороннего международного комиссии для контроля и мониторинга транзита газа через территорию Украины.

Газпром представил Еврокомиссии протокол о создании соответствующей организации, подписанный министром энергетики РФ Сергеем Шматко и главой российского концерна Алексеем Миллером. В функции комиссии будет входить контроль за соблюдением условий соглашения о транспортировке газа через территорию Украины, наблюдение за состоянием газовой системы, включая подземные хранилища, а также решение текущих вопросов для улучшения качества предоставляемых услуг.

Однако документ не был подписан немедленно, поскольку представители Еврокомиссии не сразу одобрили его текст, сославшись на необходимость получения на это мандатов от стран-участниц Евросоюза. Первоначально Украина вообще отказалась от создания такого комитета при участии всех заинтересованных лиц и настаивает на том, чтобы в организацию вошли только ее представители и международные наблюдатели. Перед подписанием документа председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, со своей стороны, переговорил с президентом Украины Виктором Ющенко, а еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс - с представителями российской стороны, отмечается в сообщении ЕК.

Добавим, что ранее председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил о готовности российской стороны допустить украинских наблюдателей на свои приграничные газоизмерительные станции. Напомним, транзит голубого топлива полностью прекратился 7 января 2009г. В свою очередь, украинская сторона заявляла, что забирает себе только газ, необходимый для обеспечения транзита. Прошлогодний газовый долг Украины перед Россией составляет 614 млн долл.