Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37 В России рекордно подорожало подсолнечное масло Экономика, 00:09 Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире Политика, 00:00 Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию Общество, 00:00 Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное Спорт, 00:00 Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего Общество, 19 окт, 23:52 Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства Финансы, 19 окт, 23:37 В Москве за сутки от коронавируса умерли 49 человек Общество, 19 окт, 23:25 Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 19 окт, 23:22 «Ростуризм» раскрыл потери отрасли из-за пандемии и отсутствия туристов Общество, 19 окт, 23:11
Политика ,  
0 

Госдеп США выступил с заявлением о Льве Пономареве

Государственный департамент США призвал к освобождению Льва Пономарева, который был задержан за репост о «деле «Нового величия»
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В сообщении Госдепа, опубликованном в официальном Twitter ведомства, содержится призыв немедленно освободить Льва Пономарева. В заявлении указывается, что 77-летний правозащитник был арестован и посажен на 16 суток за репост сообщения, «призывающего к мирному протесту».

Изначально Пономарев получил 25 суток за репост текста с призывом к несанкционированному митингу в защиту фигурантов «дела «Нового величия». 7 декабря этот срок был сокращен Мосгорсудом до 16 суток.

Выступавший на суде адвокат Генри Резник указал, что в посте, размещенном Пономаревым, не было призывов к участию в несогласованной акции. «Его авторы рассчитывают только на внутреннее убеждение и личную волю людей», — сказал он.

Резник также указал, что в первоначальном постановлении суда было ложное утверждение о том, что Пономарев осуществлял призывы от своего имени. Адвокат указывал, что в действительности правозащитник поделился текстом, написанным другими людьми.

Лев Пономарев, 1941 года рождения — доктор физико-математических наук, соратник академика Андрея Сахарова и один из создателей общества «Мемориал».