Лента новостей
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 
«Российский генерал» ответил на сообщения об участии в деле о гибели MH17
Генерал-полковник в отставке Ткачев назвал «глупостью и дурью» сообщения о том, что является фигурантом дела в катастрофе рейса MH17. Эту версию выдвинула группа Bellingcat на основе анализа прослушки переговоров
Николай Ткачев (Фото: mil.ru)

Российский генерал-полковник в отставке Николай Ткачев ответил на сообщения о том, что он мог быть одним из фигурантов дела о крушении рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году. Сообщения об этом он назвал «глупостью и дурью», сообщает ТАСС.

«Я не знаю, кто что там говорит, но это очевидная глупость и дурь. Я много лет живу в Екатеринбурге, занимаюсь военно-патриотическим воспитанием детишек. Нахожусь в постоянном контакте с общественными организациями, участвую в различных публичных мероприятиях и всегда в поле зрения средств массовой информации», — заявил Ткачев.

Генерал-полковник Ткачев ушел в отставку в декабре 2010 года, говорилось в указе президента России.

Исследовательская группа Bellingcat совместно с изданием Insider 8 декабря сообщила, что он мог быть одним из фигурантов дела о катастрофе рейса MH17 в июле 2014 года на востоке Украины. Одна из версий катастрофы гласит, что лайнер был сбит зенитной ракетой из комплекса «Бук», который мог быть передан ополченцам Россией.

Политика
Bellingcat доказала российское происхождение «сбившего MH17 «Бука»

Участники расследования сделали подобный вывод на основании аудиозаписи голоса Ткачева. Ее проанализировали и сравнили с записью прослушки переговоров участников противостояния на востоке Украины летом 2014 года. Журналисты Insider отправили аудиофайлы на анализ в Национальный центр медиакриминалистики Университета Колорадо в Денвере и в Литовский центр судебной экспертизы. Эксперты центров пришли к выводу, что с высокой долей вероятности на них зафиксирован голос одного человека, известного под позывным Дельфин.

При этом сам Ткачев заявил ранее Insider, что он «из Екатеринбурга никуда не выезжал», а на Украине в 2014 году не был.

Политика
Нидерланды заинтересовались «российским генералом» в деле о крушении MH17

Генерал-полковник Ткачев после отставки с февраля 2011 года по август 2012 года был главным военным советником в Сирии, указали в Bellingcat. После этого он был назначен главным инспектором Центрального военного округа, рассказал он изданию Insider. Международная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием обстоятельств катастрофы лайнера, отреагировала на публикацию, заявив что следователи «с большим интересом обратили внимание на эту информацию».

Катастрофа малайзийского Boeing MH17 произошла 17 июля 2014 года. Никто из 298 человек, находившихся на борту, не выжил.