Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о направленном Трампу от Ким Чен Ына приглашении в Пхеньян Политика, 09:01 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:00 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:30 Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске Общество, 08:28 СМИ узнали о выписке Шумахера из клиники в Париже Спорт, 08:24 Forbes назвал крупнейшие частные компании России Бизнес, 08:06 Ген обмана: как стартап дошел до подделки ДНК-тестов — Bloomberg Pro, 08:03 «Роскосмос» допустил возврат пистолетов в экипировку космонавтов Технологии и медиа, 08:01 Герман Греф добился исполнения своей просьбы к Путину об Антипинском НПЗ Бизнес, 08:00 Как раскрутить корпоративный Instagram Pro, 07:48 В Новосибирске из-за тумана задержали прилет семи рейсов Общество, 07:47 Власти раскрыли детали эксперимента по переходу на четырехдневку Общество, 07:19 Чемезов назвал условие для перехода к короткой рабочей неделе Технологии и медиа, 07:05 Сбербанк и «Вкусвилл» запустили сервис снятия наличных на кассах Финансы, 07:00
Политика ,  
0 
В столкновениях между Израилем и Палестиной появились первые погибшие
В столкновениях с израильской армией погиб первый палестинец. Беспорядки начались после решения Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. По данным медиков, счет раненых за два дня протестов идет на сотни
Палестинец во время столкновения с израильской полицией (Фото: Goran Tomasevic / Reuters)

В ходе столкновений палестинцев с израильской полицией и армией в пятницу, 8 декабря, появились первые жертвы. Как сообщает палестинское издание Alquds со ссылкой на представителя министерства здравоохранения сектора Газа Ашрафа Аль-Кудра, 30-летний Махмуд аль-Масри был застрелен израильскими военными в районе города Хан-Юнис на юге сектора Газа. Армия обороны Израиля в своем сообщении подтвердила, что солдаты открыли огонь «по двум главным зачинщикам» и цель была поражена, сообщает Associated Press.​

Впоследствии корреспондент канала Al-Arabiya сообщил о двух погибших в ходе беспорядков палестинцах. Официально это пока не подтверждено: министерство здравоохранения сектора Газа отозвало свое изначальное сообщение о втором погибшем.

Аль-Кудра также отметил, что до 40 граждан получили ранения в ходе противостояния в различных точках на границе сектора Газа. В целом число пострадавших в ходе пятничных столкновений — как в секторе Газа, так и на Западном берегу Иордана — превышает 250 человек, сообщает Минздрав Палестины.

Фотогалерея 
«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму

Израильское издание Haaretz ссылается на отчет палестинского Красного Полумесяца, согласно которому на Западном берегу в пятницу 46 демонстрантов были травмированы резиновыми пулями, 14 человек получили огнестрельные ранения, десяткам других понадобилась помощь после отравления слезоточивым газом.

Как пишет египетское издание Youm 7, перед началом протестов в пятницу израильские силы безопасности совершили серию задержаний среди палестинцев в Иерусалиме. Всего, по данным издания, арестованы 16 человек. Кроме Иерусалима и сектора Газа наиболее ожесточенные столкновения проходили в пятницу в городах Хеврон, Наблус, Рамалла, Вифлеем, Касра и лагере Аль-Уруб.

Политика
Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля

Протесты мусульман, названные «Днем гнева», начались в Палестине и по всему миру в четверг. Поводом послужило решение США признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство. Сам Израиль с 1980 года официально считает «единый и неделимый» Иерусалим своей столицей. По мнению палестинцев, восточная часть города должна со временем стать столицей независимого палестинского государства. Претензии израильтян на Иерусалим вызывают ожесточенную критику в мусульманском мире.

В четверг Джибриль Раджуб, представитель правящей в Палестинской автономии партии ФАТХ, сообщил, что встреча главы палестинской администрации Махмуда Аббаса с вице-президентом США Майклом Пенсом, которая должна была состояться в Вифлееме 19 декабря, отменена. Он подчеркнул, что Пенс — «нежеланный» гость в Палестине. «Иерусалим важнее, чем администрация США, и мы его не сдадим ради этой встречи», — сказал Раджуб.

Палестина не видит причин для возобновления переговоров с США о палестино-израильском урегулировании после решения Трампа, сказал посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль, отвечая на вопрос РБК на пресс-конференции в Москве. «Мы официально объявили, что прекращаем переговоры с США по этой теме. Если они так откровенно встали на сторону Израиля, мы не считаем их подходящими партнерами по урегулированию», — отметил дипломат. Посол также подтвердил, что только дальнейшие действия США определят реакцию Палестины. «Мы считаем, что решение Вашингтона очень опасно и может привести к религиозной войне. Мы верим, что в США достаточно мудрых людей, которые разрешат проблему», — добавил посол. Палестина, по его словам, принимает в качестве переговорщиков в том числе Россию, ЕС и Китай.

В пятницу госсекретарь США Рекс Тиллерсон, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что на открытие американского посольства в И​ерусалиме может уйти несколько лет. По его словам, признание Иерусалима столицей Израиля «не указывает на какой-либо окончательный статус Иерусалима». Госсекретарь подчеркнул, что Вашингтон дал ясно понять: вопрос определения границ оставлен палестинцам и израильтянам для «обсуждения и принятия решения».