Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дубли Панарина и Бучневича помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в НХЛ Спорт, 08:41 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 08:35 В Европе заявили о способности «Спутника V» подавить пандемию COVID-19 Общество, 08:25 В России водителям хотят разрешить ездить без прав Общество, 08:16 В Ленинградской области из горящего дома эвакуировали 60 человек Общество, 07:52 Задержанного с пистолетом и патронами у Капитолия отпустили из-под стражи Общество, 07:36 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51
Политика ,  
0 

Юнкер заявил о «прорыве» в переговорах ЕС и Великобритании по Brexit

Брюссель и Лондон продвинулись в переговорах по всем трем направлениям — правам граждан блока и Британии, вопросу границы Северной Ирландии и неустойке
Госсекретарь по Brexit Дэвид Дэвис, Тереза Мэй, Жан-Клод Юнкер и главный переговорщик ЕС Мишель Барнье
Госсекретарь по Brexit Дэвид Дэвис, Тереза Мэй, Жан-Клод Юнкер и главный переговорщик ЕС Мишель Барнье (Фото: Eric Vidal / Reuters)

Евросоюз и Великобритания достигли «существенного прогресса» в переговорах по Brexit. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, которое публикует Reuters.

Европейский совет 15 декабря примет решение, начинать ли вторую фазу переговоров. «Комиссия удовлетворена существенным прогрессом, достигнутым по всем трем приоритетный направлениям — правам граждан, диалогу по Ирландии и Северной Ирландии, финансовому соглашению», — отмечается в тексте.

Представитель Еврокомиссии заверил, что права граждан Евросоюза, живущих в Великобритании, будут защищены и останутся такими же, как и до Brexit. «Комиссия пообещала, что все административные процедуры для граждан ЕС в Британии будут простыми и дешевыми», — подчеркивается в заявлении.

В отношении ирландской границы Британия пообещала, что не будет искать жесткого соглашения. «Это трудные переговоры, но мы сделали первый прорыв», — заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что соглашение будет гарантировать защиту прав 3 млн граждан ЕС в Великобритании «на основе британского права и в британских судах». Финансовое соглашение Мэй назвала «честным по отношению к британским налогоплательщикам», добавив, что Северная Ирландия останется в составе Великобритании. ​

Вторая фаза: как ЕС и Великобритания преодолели первые сложности Brexit
Политика
Тереза Мэй

Мэй и Юнкер провели переговоры 4 декабря, во время которых, по данным СМИ, договорились, что контроль на границе Ирландии с британской Северной Ирландией не будет ужесточен: остров будет подчиняться единым таможенным и торговым правилам, физической границы не будет.

Пока не известна сумма неустойки, которую Лондон заплатит за досрочный выход из европейских проектов, СМИ называли от €20 млрд до 60 млрд.

Великобритания начала Brexit после победы сторонников выхода страны из Евросоюза на референдуме 23 июня 2016 года. Переговоры с Брюсселем поделены на три этапа, предполагается, что они завершатся в марте 2019 года. На втором этапе будут обсуждаться отношения ЕС с Британий в сфере торговли, на третьем — переходная сделка, на основании которой будет строиться сотрудничество блока и Британии после Brexit.