Лента новостей
Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика
Россия обвинила акционеров ЮКОСа в тайных выплатах экс-советнику Путина
Политика, 08 дек 2017, 01:35
0
Россия обвинила акционеров ЮКОСа в тайных выплатах экс-советнику Путина
Экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов получил от бывших акционеров ЮКОСа «секретное» пожертвование в обмен на выгодные им показания в Гааге, утверждают юристы, представляющие интересы России в судебном споре
Андрей Илларионов и Владимир Путин (Фото: Владимир Родионов / РИА Новости)

Структуры, аффилированные с ЮКОСом, заплатили бывшему советнику президента Владимира Путина Андрею Илларионову за его свидетельские показания в пользу бывших мажоритарных акционеров нефтяной компании, данные в 2010 и 2012 годах на арбитражном процессе в Гааге, заявили адвокаты Российской Федерации в 700-страничном ответе экс-акционерам ЮКОСа в голландском апелляционном суде.

«Недавно выяснилось в ходе сбора [Россией] доказательств через обращение к судебным материалам в США, что российские олигархи совершали секретные платежи господину Андрею Илларионову, одному из ключевых свидетелей в арбитражных разбирательствах», — пишет российская защита в меморандуме, изученном РБК. Как утверждает Россия, эти платежи, или «пожертвования», «были явно подтверждены» бывшим вице-президентом ЮКОСа по правовым вопросам Дэвидом Годфри в ходе судебного процесса в США, не связанного с текущим спором экс-владельцев ЮКОСа с российским правительством.

Секреты дела ЮКОСа: что нового рассказала Россия голландскому суду
Экономика

Илларионов работал советником президента по экономическим вопросам с 2000 года по конец 2005-го, в этот же период он был российским шерпой в G8. Сейчас он работает в Центре глобальной свободы и процветания вашингтонского Института Катона (либертарианского аналитического центра) и регулярно критикует российский политический режим.

Он был одним из восьми свидетелей, которые выступали перед арбитрами в Гааге в 2012 году по вызову бывших акционеров ЮКОСа. В своих показаниях Илларионов тогда назвал ЮКОС «одним из самых опасных врагов для тех, кто не желал видеть Россию свободной страной». Илларионов заявил, что в составе российской Генпрокуратуры работал специальный отдел, занимавшийся «фабрикацией» улик против Михаила Ходорковского и ЮКОСа. Свидетель ссылался на свой источник — «очень высокопоставленного чиновника в российской администрации того времени», но отказался раскрыть его суду.

Годфри заявил в американском суде в 2016 году, что «какая-то часть организации [связанной с Yukos Group] сделала вклад в проект Института Катона, в который он [Илларионов] был вовлечен». Годфри уточнил, что не стал бы называть это платой за оказанные ЮКОСу услуги. Но на дополнительный вопрос, зачем структуры, связанные с ЮКОСом, пожертвовали деньги по просьбе Илларионова, Годфри ответил: «Он предоставил какие-то экспертные показания, если мне не изменяет память».

Из приведенного российской стороной фрагмента показаний Годфри не следует, что Илларионов лично получил деньги — речь идет о «взносе» по его просьбе в проект при Институте Катона, над которым работал экономист. Но российская сторона делает вывод, что Илларионов получил деньги от аффилированных с ЮКОСом структур в обмен на предоставленные показания. «Ни он, ни Hulley Enterprises/Yukos Universal/Veteran Petroleum (бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа, владевшие 70% компании. — РБК) не раскрыли такие договоренности в ходе арбитражных разбирательств», — пишет российская защита, называя это «манипулированием свидетелями».

Андрей Илларионов не ответил на запрос РБК. В 2014 году Арбитражный суд в Гааге присудил бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа компенсацию $50 млрд. В 2016 году Окружной суд Гааги отменил арбитражное решение в Нидерландах, по месту проведения арбитража. Акционеры ЮКОСа обжаловали отмену в Апелляционном суде Гааги. Решение ожидается в 2018 году.