Лента новостей
В Москве задержали чиновников из-за фиктивной регистрации 190 иностранцев Общество, 13:57 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 13:57 Греф опроверг планы Сбербанка прекратить сотрудничество с «Яндексом» Бизнес, 13:55 Блокчейн-платформа Vostok сменила владельца Бизнес, 13:42 В офисе Зеленского анонсировали новые телефонные переговоры с Путиным Политика, 13:37 «Аэрофлот» и Сбербанк организовали отдых детей из зоны паводка в Иркутске Пресс-релиз, 13:36 «Газпром» объединит строительную и ремонтную «дочки» в едином подрядчике Бизнес, 13:33 ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28 Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10
Политика ,  
0 
Россия обвинила акционеров ЮКОСа в тайных выплатах экс-советнику Путина
Экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов получил от бывших акционеров ЮКОСа «секретное» пожертвование в обмен на выгодные им показания в Гааге, утверждают юристы, представляющие интересы России в судебном споре
Андрей Илларионов и Владимир Путин (Фото: Владимир Родионов / РИА Новости)

Структуры, аффилированные с ЮКОСом, заплатили бывшему советнику президента Владимира Путина Андрею Илларионову за его свидетельские показания в пользу бывших мажоритарных акционеров нефтяной компании, данные в 2010 и 2012 годах на арбитражном процессе в Гааге, заявили адвокаты Российской Федерации в 700-страничном ответе экс-акционерам ЮКОСа в голландском апелляционном суде.

«Недавно выяснилось в ходе сбора [Россией] доказательств через обращение к судебным материалам в США, что российские олигархи совершали секретные платежи господину Андрею Илларионову, одному из ключевых свидетелей в арбитражных разбирательствах», — пишет российская защита в меморандуме, изученном РБК. Как утверждает Россия, эти платежи, или «пожертвования», «были явно подтверждены» бывшим вице-президентом ЮКОСа по правовым вопросам Дэвидом Годфри в ходе судебного процесса в США, не связанного с текущим спором экс-владельцев ЮКОСа с российским правительством.

Экономика
Секреты дела ЮКОСа: что нового рассказала Россия голландскому суду

Илларионов работал советником президента по экономическим вопросам с 2000 года по конец 2005-го, в этот же период он был российским шерпой в G8. Сейчас он работает в Центре глобальной свободы и процветания вашингтонского Института Катона (либертарианского аналитического центра) и регулярно критикует российский политический режим.

Он был одним из восьми свидетелей, которые выступали перед арбитрами в Гааге в 2012 году по вызову бывших акционеров ЮКОСа. В своих показаниях Илларионов тогда назвал ЮКОС «одним из самых опасных врагов для тех, кто не желал видеть Россию свободной страной». Илларионов заявил, что в составе российской Генпрокуратуры работал специальный отдел, занимавшийся «фабрикацией» улик против Михаила Ходорковского и ЮКОСа. Свидетель ссылался на свой источник — «очень высокопоставленного чиновника в российской администрации того времени», но отказался раскрыть его суду.

Годфри заявил в американском суде в 2016 году, что «какая-то часть организации [связанной с Yukos Group] сделала вклад в проект Института Катона, в который он [Илларионов] был вовлечен». Годфри уточнил, что не стал бы называть это платой за оказанные ЮКОСу услуги. Но на дополнительный вопрос, зачем структуры, связанные с ЮКОСом, пожертвовали деньги по просьбе Илларионова, Годфри ответил: «Он предоставил какие-то экспертные показания, если мне не изменяет память».

Из приведенного российской стороной фрагмента показаний Годфри не следует, что Илларионов лично получил деньги — речь идет о «взносе» по его просьбе в проект при Институте Катона, над которым работал экономист. Но российская сторона делает вывод, что Илларионов получил деньги от аффилированных с ЮКОСом структур в обмен на предоставленные показания. «Ни он, ни Hulley Enterprises/Yukos Universal/Veteran Petroleum (бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа, владевшие 70% компании. — РБК) не раскрыли такие договоренности в ходе арбитражных разбирательств», — пишет российская защита, называя это «манипулированием свидетелями».

Андрей Илларионов не ответил на запрос РБК. В 2014 году Арбитражный суд в Гааге присудил бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа компенсацию $50 млрд. В 2016 году Окружной суд Гааги отменил арбитражное решение в Нидерландах, по месту проведения арбитража. Акционеры ЮКОСа обжаловали отмену в Апелляционном суде Гааги. Решение ожидается в 2018 году.