Лента новостей
Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт
Политики об акциях протеста: Нельзя говорить с народом при помощи ОМОНа
Политика, 08 дек 2011, 10:03
0
Политики об акциях протеста: Нельзя говорить с народом при помощи ОМОНа
В Москве 5 и 6 декабря состоялись акции протеста против результатов выборов в Госдуму РФ, победу на которых одержала партия "Единая Россия". Митинги закончились массовыми задержаниями оппозиционеров и обычных участников демонстраций. Политики, оценивающие сложившуюся ситуацию, пришли к выводу, что власть не должна разговаривать с народом при помощи ОМОНа.
Фото: РБК

Такой позиции придерживается, в частности, замглавы парламентской фракции "Справедливой России", зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, вместо того, чтобы вступить в диалог с обществом, власть "делает из сотрудников МВД политических стрелочников".

"Граждане, вышедшие на митинги 5 и 6 декабря, отстаивали свои конституционные права. Это проявление активной гражданской позиции, и ее надо уважать. Злоупотребление силой – это путь, ведущий Россию к гражданским конфликтам. Я считаю неправомерными значительную часть административных арестов, включая лидеров "внесистемной" оппозиции", – написал один из лидеров "эсеров" в своем блоге.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь заявил, что протесты, которые проходят в Москве после оглашения предварительных результатов выборов, – нормальное явление. "Люди имеют на это право. Все знают, как проходили выборы, как давили на избирателей, как использовался черный пиар. Люди не хотят соглашаться с той ложью, с которой они сталкиваются", – подчеркнул политик.

По его мнению, "реальный рейтинг "Единой России" – 30%". Результаты КПРФ и ЛДПР, уверен В.Жириновский, на выборах были занижены: эти партии могли получить соответственно 30 и 25% голосов избирателей. "Отвращение" у председателя ЛДПР вызвали и заявления бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который, "обладая властью, запрещал акции протеста, а теперь готов к ним присоединиться".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который на митинге 6 декабря был на некоторое время задержан омоновцами, считает, что в столице был продемонстрирован "полный триумф политической целесообразности над базовыми принципами права". "С предельной яркостью он проявился в том, что несанкционированный митинг хунвейбинов по кличке "Наши" пресекать никто не собирался. Хотя юридически понятию "митинг" их сборище соответствовало на 100%", – негодует политик.

Напомним, демонстрации против итогов выборов в Госдуму, завершившихся 4 декабря, собрали примерно по 5 тыс. человек. Митинги закончились столкновениями с полицией и задержаниями оппозиционных лидеров – предводителя "Другой России" Эдуарда Лимонова, сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова и даже председателя партии "Яблоко" С.Митрохина.

Всего были задержаны около 550 человек, многие из них по-прежнему остаются в отделениях. В числе прочих были задержаны один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин и известный блогер-разоблачитель Алексей Навальный. Их обвинили в неповиновении сотрудникам полиции и приговорили к 15 суткам ареста каждого.

Недавно стало известно, что оппозиция готовит новую акцию протеста - она намечена на субботу, 10 декабря. Протестная группа, созданная в Интернете, уже насчитывает свыше 10 тыс. человек.