Лента новостей
Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика
Политики об акциях протеста: Нельзя говорить с народом при помощи ОМОНа
Политика, 08 дек 2011, 10:03
0
Политики об акциях протеста: Нельзя говорить с народом при помощи ОМОНа
В Москве 5 и 6 декабря состоялись акции протеста против результатов выборов в Госдуму РФ, победу на которых одержала партия "Единая Россия". Митинги закончились массовыми задержаниями оппозиционеров и обычных участников демонстраций. Политики, оценивающие сложившуюся ситуацию, пришли к выводу, что власть не должна разговаривать с народом при помощи ОМОНа.
Фото: РБК

Такой позиции придерживается, в частности, замглавы парламентской фракции "Справедливой России", зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, вместо того, чтобы вступить в диалог с обществом, власть "делает из сотрудников МВД политических стрелочников".

"Граждане, вышедшие на митинги 5 и 6 декабря, отстаивали свои конституционные права. Это проявление активной гражданской позиции, и ее надо уважать. Злоупотребление силой – это путь, ведущий Россию к гражданским конфликтам. Я считаю неправомерными значительную часть административных арестов, включая лидеров "внесистемной" оппозиции", – написал один из лидеров "эсеров" в своем блоге.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь заявил, что протесты, которые проходят в Москве после оглашения предварительных результатов выборов, – нормальное явление. "Люди имеют на это право. Все знают, как проходили выборы, как давили на избирателей, как использовался черный пиар. Люди не хотят соглашаться с той ложью, с которой они сталкиваются", – подчеркнул политик.

По его мнению, "реальный рейтинг "Единой России" – 30%". Результаты КПРФ и ЛДПР, уверен В.Жириновский, на выборах были занижены: эти партии могли получить соответственно 30 и 25% голосов избирателей. "Отвращение" у председателя ЛДПР вызвали и заявления бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который, "обладая властью, запрещал акции протеста, а теперь готов к ним присоединиться".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который на митинге 6 декабря был на некоторое время задержан омоновцами, считает, что в столице был продемонстрирован "полный триумф политической целесообразности над базовыми принципами права". "С предельной яркостью он проявился в том, что несанкционированный митинг хунвейбинов по кличке "Наши" пресекать никто не собирался. Хотя юридически понятию "митинг" их сборище соответствовало на 100%", – негодует политик.

Напомним, демонстрации против итогов выборов в Госдуму, завершившихся 4 декабря, собрали примерно по 5 тыс. человек. Митинги закончились столкновениями с полицией и задержаниями оппозиционных лидеров – предводителя "Другой России" Эдуарда Лимонова, сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова и даже председателя партии "Яблоко" С.Митрохина.

Всего были задержаны около 550 человек, многие из них по-прежнему остаются в отделениях. В числе прочих были задержаны один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин и известный блогер-разоблачитель Алексей Навальный. Их обвинили в неповиновении сотрудникам полиции и приговорили к 15 суткам ареста каждого.

Недавно стало известно, что оппозиция готовит новую акцию протеста - она намечена на субботу, 10 декабря. Протестная группа, созданная в Интернете, уже насчитывает свыше 10 тыс. человек.