Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46 Эпидемиолог спрогнозировала превращение COVID-19 в сезонное заболевание Общество, 07:21
Политика ,  
0 

Тихоокеанский флот: ВВС России не нарушали международных правил

Российские военные опровергли опубликованные в японских СМИ заявления о нарушении воздушного пространства Страны восходящего солнца в Японском море.

Как рассказал РБК пресс-секретарь Тихоокеанского флота Роман Мартов, самолеты морской авиации действительно выполняли в понедельник, 6 декабря, плановые полеты, но международных правил они не нарушали.

Ранее секретарь кабинета министров Японии Йошито Сенгоку заявил, что российские военные самолеты вторглись в район проведения совместных учений армий Японии и США, в результате чего командованиям войск пришлось на время свернуть тренировочные операции. В Японии даже говорили о том, что истребители США и Японии в связи с появлением российских Ил-38 были готовы подняться в воздух.

Японские СМИ предполагают, что полет самолетов ВВС России стал ответом на действия министра иностранных дел Страны восходящего солнца Сэйдзи Маехары. В конце прошлой недели этот политик "полюбовался на Южные Курилы" с борта своего самолета, пролетев вдоль российской границы.

Отношения между Россией и Японией заметно обострились после визита президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые в Токио продолжают считать своей территорией. На саммите АТЭС в Иокогаме стороны договорились восстановить ухудшившиеся отношения.

Токио настаивает на передаче Японии четырех южных островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи - на основе Симодского трактата 1855г. Россия же считает, что согласно договоренностям, заключенным по итогам Второй мировой войны, Япония потеряла права на Курилы. В свою очередь Токио отмечает, что Россия отказалась от подписания Сан-Францисского мирного договора, где содержался пункт об отказе Японии от Южных Курил, а Московская декларация о прекращении войны, принятая в 1956г., предусматривает передачу Курил России только после окончательного заключения мира между двумя странами.