Лента новостей
Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество
Украина поставляла оружие в Грузию по заниженным ценам
Политика, 08 дек 2008, 16:04
0
Украина поставляла оружие в Грузию по заниженным ценам
Временная следственная комиссия Верховной рады по расследованию фактов поставок вооружения в Грузию констатировала, что оружие в Грузию поставлялось в ущерб обороноспособности Украины.

"По нашим данным и в результате работы комиссии мы можем констатировать, что украинское оружие поставлялось в Грузию за счет ухудшения обороноспособности Украины. Оружие поставлялось по заниженным ценам, а средства от продажи не попадали в государственный бюджет", - сообщил сегодня на пресс-конференции глава следственной комиссии Верховной рады Валерий Коновалюк.

По его словам, БТР-70 продавался по 7 тыс. долл., танк Т-72 - по 44 тыс. долл., а это существенно заниженные цифры и вооружение, которого не имеет украинская армия, передает "РБК-Украина".

В.Коновалюк отметил, что средства, полученные от продажи вооружения в Грузию, фактически отмывались и размывались различными структурами, фирмами-однодневками при "Укрспецэкспорте". Так, комиссия установила, что за 4 последних года Украина экспортировала оружие на 2,5 млрд долл., а в госбюджет поступило только 200 млн долл.

В.Коновалюк сообщил также, что Россия заморозила ряд проектов в сфере ВПК с Украиной из-за поставок украинского оружия Грузии. В частности, речь идет о модернизации зенитно-ракетных комплексов БУК-М1.

Также предложено продлить работу комиссии до мая 2009г., чтобы разобраться в вопросе поставок оружия, превозимого кораблем "Фаина", захваченным сомалийскими пиратами два месяца назад.

Проект постановления о продлении работы следственной комиссии Верховной рады по поставкам вооружения в Грузию парламент рассмотрит на заседании 9 декабря 2008г.

Факт незаконной продажи оружия констатировала ранее и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, однако она утверждала, что правительство страны не имеет к этому никакого отношения, и обещала навести порядок в этой сфере.

Одновременно некоторые члены парламентской комиссии заявляли, что августовский пожар на воинских складах в Днепропетровской области мог быть попыткой скрыть незаконные поставки украинского оружия в Грузию, где оно было использовано в ходе вторжения в Южную Осетию.

Однако одно из самых сенсационных заявлений сделал В.Коноволюк, который утверждал, что по распоряжению президента Виктора Ющенко украинское тяжелое вооружение снималось с боевого дежурства для поставок в Грузию и Украина несет моральную ответственность за то, что случилось на Южном Кавказе.