Лента новостей
Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество
Украина поставляла оружие в Грузию по заниженным ценам
Политика, 08 дек 2008, 16:04
0
Украина поставляла оружие в Грузию по заниженным ценам
Временная следственная комиссия Верховной рады по расследованию фактов поставок вооружения в Грузию констатировала, что оружие в Грузию поставлялось в ущерб обороноспособности Украины.

"По нашим данным и в результате работы комиссии мы можем констатировать, что украинское оружие поставлялось в Грузию за счет ухудшения обороноспособности Украины. Оружие поставлялось по заниженным ценам, а средства от продажи не попадали в государственный бюджет", - сообщил сегодня на пресс-конференции глава следственной комиссии Верховной рады Валерий Коновалюк.

По его словам, БТР-70 продавался по 7 тыс. долл., танк Т-72 - по 44 тыс. долл., а это существенно заниженные цифры и вооружение, которого не имеет украинская армия, передает "РБК-Украина".

В.Коновалюк отметил, что средства, полученные от продажи вооружения в Грузию, фактически отмывались и размывались различными структурами, фирмами-однодневками при "Укрспецэкспорте". Так, комиссия установила, что за 4 последних года Украина экспортировала оружие на 2,5 млрд долл., а в госбюджет поступило только 200 млн долл.

В.Коновалюк сообщил также, что Россия заморозила ряд проектов в сфере ВПК с Украиной из-за поставок украинского оружия Грузии. В частности, речь идет о модернизации зенитно-ракетных комплексов БУК-М1.

Также предложено продлить работу комиссии до мая 2009г., чтобы разобраться в вопросе поставок оружия, превозимого кораблем "Фаина", захваченным сомалийскими пиратами два месяца назад.

Проект постановления о продлении работы следственной комиссии Верховной рады по поставкам вооружения в Грузию парламент рассмотрит на заседании 9 декабря 2008г.

Факт незаконной продажи оружия констатировала ранее и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, однако она утверждала, что правительство страны не имеет к этому никакого отношения, и обещала навести порядок в этой сфере.

Одновременно некоторые члены парламентской комиссии заявляли, что августовский пожар на воинских складах в Днепропетровской области мог быть попыткой скрыть незаконные поставки украинского оружия в Грузию, где оно было использовано в ходе вторжения в Южную Осетию.

Однако одно из самых сенсационных заявлений сделал В.Коноволюк, который утверждал, что по распоряжению президента Виктора Ющенко украинское тяжелое вооружение снималось с боевого дежурства для поставок в Грузию и Украина несет моральную ответственность за то, что случилось на Южном Кавказе.