Лента новостей
Пожар на мусорном полигоне в Подмосковье потушили Общество, 09:37 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 09:35 Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху Общество, 09:14 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 В Европе откроется регулируемый фонд майнинга: как он будет работать Крипто, 08:47 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03
Политика ,  
0 
Приднестровье узаконило двойное гражданство
Верховный совет Приднестровья одобрил поправки в закон "О гражданстве", предусматривающие возможность получения гражданами региона гражданства двух и более иностранных государств.

Как сообщили РБК в пресс-службе Верховного совета непризнанной республики, отныне, если у приднестровца (гражданина Молдавии или Украины) на законных основаниях есть право получить российское гражданство, согласно вносимым изменениям, законодательство Приднестровья не будет этому препятствовать.

Как заявил автор поправок, депутат Андрей Сипченко, возможность иметь иностранное гражданство на законном основании особенно актуальна при статусе не признанного международным сообществом Приднестровья, а также в условиях роста трудовой миграции. Причиной внесения поправок послужили многочисленные обращения граждан Приднестровья, связанные с тем, что прописанная в законе формулировка о двойном гражданстве трактовалась неоднозначно.

Согласно данным последней переписи, прошедшей в 2004г., около трети жителей Приднестровья имеют гражданство России, Украины, Молдавии и других государств. Гражданство необходимо им прежде всего для выезда за рубеж, поскольку паспорта Приднестровья в мире не признаются. В Молдавии двойное гражданство действует с 2001г.

Вопрос о двойном гражданстве актуален и в свете недавнего референдума по независимости республики. Согласно данным Центральной избирательной комиссии Приднестровья, за независимость ПМР и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации на референдуме высказались 97,2% граждан, принявших в нем участие. В то же время за отказ от курса независимости ПМР и последующее вхождение в состав Молдавии высказались 3,3% граждан. Против по данному вопросу высказались 94,9% участников референдума. По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме приняли участие 78,6% граждан, имевших право голоса, или 310 тыс. 169 человек.

Представители Молдавии, Евросоюза, США, ОБСЕ, других стран и международных организаций не признали законность референдума.

Россия также не признала результатов референдума. Однако многие российские политики оценили референдум как сигнал для международного сообщества, к которому следует прислушаться.