Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес
Приднестровье узаконило двойное гражданство
Политика, 08 дек 2006, 03:03
0
Приднестровье узаконило двойное гражданство
Верховный совет Приднестровья одобрил поправки в закон "О гражданстве", предусматривающие возможность получения гражданами региона гражданства двух и более иностранных государств.

Как сообщили РБК в пресс-службе Верховного совета непризнанной республики, отныне, если у приднестровца (гражданина Молдавии или Украины) на законных основаниях есть право получить российское гражданство, согласно вносимым изменениям, законодательство Приднестровья не будет этому препятствовать.

Как заявил автор поправок, депутат Андрей Сипченко, возможность иметь иностранное гражданство на законном основании особенно актуальна при статусе не признанного международным сообществом Приднестровья, а также в условиях роста трудовой миграции. Причиной внесения поправок послужили многочисленные обращения граждан Приднестровья, связанные с тем, что прописанная в законе формулировка о двойном гражданстве трактовалась неоднозначно.

Согласно данным последней переписи, прошедшей в 2004г., около трети жителей Приднестровья имеют гражданство России, Украины, Молдавии и других государств. Гражданство необходимо им прежде всего для выезда за рубеж, поскольку паспорта Приднестровья в мире не признаются. В Молдавии двойное гражданство действует с 2001г.

Вопрос о двойном гражданстве актуален и в свете недавнего референдума по независимости республики. Согласно данным Центральной избирательной комиссии Приднестровья, за независимость ПМР и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации на референдуме высказались 97,2% граждан, принявших в нем участие. В то же время за отказ от курса независимости ПМР и последующее вхождение в состав Молдавии высказались 3,3% граждан. Против по данному вопросу высказались 94,9% участников референдума. По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме приняли участие 78,6% граждан, имевших право голоса, или 310 тыс. 169 человек.

Представители Молдавии, Евросоюза, США, ОБСЕ, других стран и международных организаций не признали законность референдума.

Россия также не признала результатов референдума. Однако многие российские политики оценили референдум как сигнал для международного сообщества, к которому следует прислушаться.