Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прокачать через облако ИТ-структуру ретейла и онлайн-торговлю РБК и Cloud, 18:34
«Газпром» после иска Uniper заявил о неправомерности требований компании Экономика, 18:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:32
Тренер покинул сборную Ирана после поражения от США. Что происходит на ЧМ Спорт, 18:29
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 18:23
СК завел уголовное дело после гибели работника при пожаре на ТЭЦ в Перми Общество, 18:05
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги Партнерский проект, 18:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Австралия — Дания. Матч третьего тура группового этапа чемпионата мира Спорт, 18:00
Столтенберг счел задачей Украины независимость, а не вступление в НАТО Политика, 17:52
Huobi объявила о стратегическом партнерстве с Poloniex Крипто, 17:50
«Криптосообщество услышали». Что будет с законопроектом о майнинге Крипто, 17:48
Перья, блестки, бархат: новогодние коллекции российских брендов Стиль, 17:43
Лондон ввел санкции против Мантурова и Памфиловой Политика, 17:43
МИД заявил об отказе работникам Россотрудничества в немецких визах Политика, 17:41
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией

Путин запретил раскрывать методы работы спецслужб и властей, занятых мобилизацией
Подписанный президентом закон, в частности, предусматривает запрет на раскрытие сведений о тактике и методах работы ФСБ, СВР и федерального органа в сфере мобилизации
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому запрещается раскрывать сведения о тактике и методах работы ФСБ, органов внешней разведки, а также органа власти в сфере мобилизации. Об этом со ссылкой на документ сообщает «РИА Новости». На официальном портале правовой информации документ в опубликованных за 7 ноября отсутствует.

По данным агентства, в законе сказано, что инициатива направлена на «недопущение раскрытия сведений о тактике и методах деятельности спецслужб», которая «всегда направлена в первую очередь на обеспечение безопасности государства в целях выявления, предупреждения и пресечения противоправной, в том числе разведывательной, деятельности».

Согласно документу из сферы действия закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» исключается деятельность органов ФСБ, органов охраны, органов внешней разведки и федерального органа исполнительной власти в сфере мобилизации в России.

Партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Булат Тугутов пояснил РБК, что теперь по закону из перечня органов, которые предоставляют государственные или муниципальные услуги, исключены те, которые занимаются оперативно-разыскной и некоторыми другими видами деятельности.

«То есть это и ФСБ, ФСО, служба внешней разведки, органы военной разведки, МВД в части оперативно-разыскной деятельности, Главное управление спецпрограмм — федеральный орган в сфере мобилизационной подготовки. То есть они и до сегодняшнего дня, до подписания этого закона являлись очень специфическими органами, деятельность которых особенно в части оперативно-разыскной деятельности была, по сути, закрытой» — пояснил Тугутов.

По его мнению, с принятием закона «на практике ничего и не поменяется», поскольку информация о деятельности этих органов и ранее была закрытой, а доступ к ней ограничен. «То есть это дополнительный правовой механизм по поводу защиты информации о тактике и методике деятельности этих подразделений, который ограждает деятельность этих спецслужб от вмешательства извне», — уточнил юрист.

В конце октября Путин, на заседании глав делегаций органов безопасности и спецслужб стран СНГ, призвал присутствующих использовать потенциал своих спецслужб для обеспечения стабильности и антитеррористической защищенности. Одной из приоритетных задач он также назвал совместное противодействие попыткам вмешательства во внутренние дела стран СНГ.

«Наша общая задача — максимально защитить от них наши народы, укрепить стабильность и мир на пространстве СНГ, продолжить развитие тех взаимовыгодных интеграционных процессов, которые за последние десятилетия стали примером подлинно партнерских отношений», — заявил глава государства.

Он отметил, что «ни Содружество в целом, ни наши страны по отдельности еще не сталкивались с такими комплексными угрозами».

Авторы
Теги
Персоны
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).