Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ГИБДД поддержали повышение максимально допустимой скорости до 150 км/ч Авто, 13:48
МЧС ответило на сообщения о попытке поджечь белгородский военкомат Общество, 13:45
Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры Pro, 13:43
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 13:43
В РПЛ назвали дату выборов нового президента лиги Спорт, 13:42
Медведев заявил о вредоносных изменениях в международном праве Политика, 13:40
Проектам импортозамещения в Подмосковье доступны льготы и дешевая земля Новая экономика, 13:37
Медведев заявил, что Запад хотел навредить гражданам отключением от SWIFT Политика, 13:33
Третий теннисист снялся с Уимблдона из-за коронавируса Спорт, 13:33
OpenAPI: зачем банки открывают доступ к своим данным и сервисам Индустрия 4.0, 13:33
Как выглядит новая банкнота в ₽100. Видео Финансы, 13:26
Тренер «Спартака» заявил об отсутствии страха перед переездом в Россию Спорт, 13:22
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 13:20
Медведев заявил об отсутствии новой европейской площадки для переговоров Политика, 13:20

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Польша указала Белоруссии на риск смертей из-за провокаций на границе

В МИД Польши считают, что власти Белоруссии добиваются эскалации ситуации и намеренно доставляют находящихся в стране мигрантов к границе. Варшава заявила о возможных жертвах на фоне перехода через границу крупной группы мигрантов

Video

Ситуация на белорусско-польской границе из-за наплыва мигрантов может обостриться, что приведет к жертвам, заявил в эфире Polskie Radio замглавы МИД Польши Петр Вавжик.

«Мы реагируем согласно развитию ситуации. <…> Я убежден, что белорусские власти добиваются конфликта, что приведет к жертвам как минимум на одной из сторон. Нет понимания того, что происходит по ту сторону границы», — сказал замминистра.

Такое заявление он сделал на фоне появления в Telegram-каналах видео, на котором колонна мигрантов в Белоруссии идет к погранпункту «Брузги» на границе с Польшей. При этом в белорусском погранведомстве заявили, что на этот шаг мигрантов сподвигло «равнодушие и бесчеловечное отношение» Варшавы.

Вавжик назвал происходящее на границе 8 ноября провокацией, целью которой является «насильственное пересечение границы». Радио со ссылкой на замминистра сообщает, что мигрантов специально доставили в приграничный район.

Пограничный комитет Белоруссии в свою очередь обвинил польские власти в создании кризисной ситуации и вытеснении мигрантов к белорусской границе.

«В данный момент многочисленная группа беженцев с вещами движется вдоль трассы к границе с Польшей. <…> На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей», — сообщил РБК официальный представитель государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский. Он отметил, что в Белоруссии принимаются все меры для обеспечения «безопасности людей, двигающихся по автомагистрали».

Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Почему популярные маркетинговые инструменты не работают
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу

Позже белорусские пограничники заявили, что вся группа мигрантов перешла на территорию Польши, передает «Sputnik Беларусь».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию на границе Польши и Белоруссии, назвал обстановку непростой.

«Большой груз ложится на плечи белорусских властей. Ну здесь, безусловно, мы не сомневаемся, что миграционные службы Белоруссии принимают все необходимые меры, чтобы ситуацию удерживать в законном русле. Не сомневаемся, что учитываются соображения и возможные обеспокоенности в связи с тем, что эти мигранты могут перетекать и на нашу территорию», — сказал Песков журналистам.

«РИА Новости» со ссылкой на белорусских пограничников сообщает, что на границе с Польшей находятся более 1 тыс. мигрантов.

Минобороны Польши в Twitter опубликовало видео, на котором группа мигрантов стоит вплотную к пограничному ограждению у пункта пропуска «Кузница». Напротив на польской территории стоят несколько десятков военнослужащих и автомобили.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что вооруженные силы в районе границы приведены в состояние боевой готовности, на границе размещены более 12 тыс. военнослужащих. «Вместе с МВД мы готовы защищать польскую границу», — написал министр в Twitter.

Польша обвинила Белоруссию в обстреле своих пограничников
Политика
Фото:Agencja Gazeta / Reuters

Польская пограничная служба сообщила, что за прошедшие сутки зафиксировала 222 попытки незаконного пересечения границы, при этом решение о выдворении было принято в отношении 101 человека. По данным за 6 ноября, таких попыток было 240, среди пытавшихся пересечь границу были, в частности, выходцы из Индии, Сирии, Нигерии и Кот-д'Ивуара, сообщает погранслужба в Twitter.

Ситуация на границах Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой обострилась летом этого года, после того как ЕС ввел в отношении Минска санкции. Тогда резко увеличилось количество попыток пересечения границы со странами Евросоюза с территории Белоруссии. Власти Польши сообщают, что с начала августа было совершено более 18 тыс. попыток незаконного пересечения границы, а с начала ноября поток из Белоруссии в Польшу достигал 500 человек в день.

В ЕС пригрозили президенту Белоруссии Александру Лукашенко новыми санкциями, обвинив его в использовании ситуации с мигрантами для давления на Европу.

Задержанных за незаконное пересечение границы отправляли в специальные «охраняемые лагеря», однако в середине сентября польский сейм проголосовал за выдворение нелегалов обратно на территорию Белоруссии. После этого решения Белоруссия ужесточила правила въезда в страну для граждан Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирана и Нигерии. Теперь им можно получить визу только в консульствах и посольствах Белоруссии в своих странах, тогда как раньше они могли сделать это в аэропорту Минска по прибытии.

Авторы
Теги