Лента новостей
После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто
Макрон назвал «великим солдатом» лидера французских коллаборационистов
Политика, 08 ноя, 05:07
0
Макрон назвал «великим солдатом» лидера французских коллаборационистов
Президент Франции Эммануэль Макрон подвергся критике со стороны оппонентов после того, как назвал «великим солдатом» Филиппа Петэна. Последний возглавлял коллаборационистов во время Второй мировой войны
Фото: Francois Mori / AP

Выступая в среду, Макрон решил рассказать о заслугах маршала Петэна, который в 1940–1943 годах возглавлял правительство Виши — зависимое от нацистской Германии государство в южной части Франции. Президент напомнил о том, что во время Первой мировой войны Петэн был одним из героев, сообщает Washington Post.

«Он был великим солдатом», — заявил Макрон. «Петэна надо помнить как одного из семи маршалов, проявивших себя во время Первой мировой войны. А политика — намного более сложная штука, чем нам хочется думать. И историю нашей страны я всегда рассматривал именно в этом ключе», — сказал президент Франции.

Заявление Макрона вызвало целый ряд критических замечаний в его адрес. Ему напомнили, что Петэн после капитуляции Франции открыто сотрудничал с нацистами, а его правительство выгнало более 76 тыс. евреев, многие из которых погибли в концентрационных лагерях. После войны Петэна сначала приговорили к смертной казни, но затем изменили высшую меру на пожизненное заключение. Лишь перед самой смертью в 1951 году ему разрешили покинуть тюрьму.

Бывший президент Франции Франсуа Олланд заявил, что военное прошлое Петэна не может изменить тот факт, что позже он запятнал честь мундира и совершил предательство.

Раскритиковал Макрона и глава совета еврейских организаций Франции Франсис Калифа. «Все что я хочу помнить о Петэне — то, что после войны он был подвергнут осуждению», — заявил он.

Ранее с предложениями реабилитировать Петэна выступал основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, который утверждал, что холокоста не было, а Петэн спас Францию.