Лента новостей
В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 23 янв, 21:33, Общество
Дума предложила разрешить выдачу преступных доходов иностранцев за рубеж
Политика, 08 ноя 2017, 22:15
0
Дума предложила разрешить выдачу преступных доходов иностранцев за рубеж
В Госдуме рассматривается законопроект, позволяющий Москве выдавать арестованное по решению зарубежных судов имущество иностранцев. Депутаты отмечают, что после принятия закона Россия сможет требовать таких же мер от других стран
Фото: Олег Яковлев / РБК

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг, 9 ноября, планирует рекомендовать депутатам одобрить во втором чтении поправки в закон «Об исполнительном производстве», которые позволят Москве выдавать другим странам преступные доходы иностранцев, арестованные в России. Об этом РБК рассказал источник в Госдуме и подтвердил зампред комитета, единоросс Анатолий Выборный.

Законопроект был внесен правительством еще в феврале, а 16 июня одобрен Госдумой в первом чтении. Как отмечалось в тексте пояснительной записки, действующее российское законодательство об исполнительном производстве «не содержит процедуры принудительного исполнения приговора или постановления иностранного суда в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем». В случае принятия законопроекта Россия получит механизм выдачи преступных доходов иностранцев зарубежным странам, подчеркнули авторы.​

Как рассказал источник РБК, ко второму чтению в законопроект также были внесены поправки, которые уточняют и расширяют понятие «решения иностранных судов». «Мы охватываем все решения и в рамках гражданского, арбитражного судопроизводства, по хозяйственным спорам, а также в рамках уголовного судопроизводства», — уточнил он.

Еще одна поправка закрепляет норму о том, что после того как в Россию поступило решение иностранного суда об изъятии преступных доходов и российский суд его подтвердил, то конфискованные доходы и имущество будут выданы той стране, где было вынесено первоначальное судебное решение.

Как пояснил депутат Выборный, эти поправки, с одной стороны, «повысят статус нашего государства», с другой — позволят «требовать от других государств исполнения решений и наших судов в рамках международных договоров по гражданским, арбитражным и уголовным делам». Депутат выразил уверенность в том, что это повысит эффективность борьбы с преступностью и, в частности, с коррупцией.

К примеру, в конце августа власти Узбекистана направили в российскую Генпрокуратуру запрос об аресте активов группы, в которую входила дочь бывшего президента страны Гульнара Каримова. Этой группе в России принадлежала недвижимость стоимостью около $2 млн, а также деньги (по оценкам властей Узбекистана — $6 млн).