Лента новостей
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57
Политика ,  
0 
Дума предложила разрешить выдачу преступных доходов иностранцев за рубеж
В Госдуме рассматривается законопроект, позволяющий Москве выдавать арестованное по решению зарубежных судов имущество иностранцев. Депутаты отмечают, что после принятия закона Россия сможет требовать таких же мер от других стран
Фото: Олег Яковлев / РБК

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг, 9 ноября, планирует рекомендовать депутатам одобрить во втором чтении поправки в закон «Об исполнительном производстве», которые позволят Москве выдавать другим странам преступные доходы иностранцев, арестованные в России. Об этом РБК рассказал источник в Госдуме и подтвердил зампред комитета, единоросс Анатолий Выборный.

Законопроект был внесен правительством еще в феврале, а 16 июня одобрен Госдумой в первом чтении. Как отмечалось в тексте пояснительной записки, действующее российское законодательство об исполнительном производстве «не содержит процедуры принудительного исполнения приговора или постановления иностранного суда в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем». В случае принятия законопроекта Россия получит механизм выдачи преступных доходов иностранцев зарубежным странам, подчеркнули авторы.​

Как рассказал источник РБК, ко второму чтению в законопроект также были внесены поправки, которые уточняют и расширяют понятие «решения иностранных судов». «Мы охватываем все решения и в рамках гражданского, арбитражного судопроизводства, по хозяйственным спорам, а также в рамках уголовного судопроизводства», — уточнил он.

Еще одна поправка закрепляет норму о том, что после того как в Россию поступило решение иностранного суда об изъятии преступных доходов и российский суд его подтвердил, то конфискованные доходы и имущество будут выданы той стране, где было вынесено первоначальное судебное решение.

Как пояснил депутат Выборный, эти поправки, с одной стороны, «повысят статус нашего государства», с другой — позволят «требовать от других государств исполнения решений и наших судов в рамках международных договоров по гражданским, арбитражным и уголовным делам». Депутат выразил уверенность в том, что это повысит эффективность борьбы с преступностью и, в частности, с коррупцией.

К примеру, в конце августа власти Узбекистана направили в российскую Генпрокуратуру запрос об аресте активов группы, в которую входила дочь бывшего президента страны Гульнара Каримова. Этой группе в России принадлежала недвижимость стоимостью около $2 млн, а также деньги (по оценкам властей Узбекистана — $6 млн).