Лента новостей
Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество
Дело Arctic Sunrise: у России нашлись встречные претензии к Нидерландам
Политика, 08 ноя 2013, 15:51
0
Дело Arctic Sunrise: у России нашлись встречные претензии к Нидерландам
Российский МИД выдвинул встречные претензии Нидерландам по делу об аресте судна Arctic Sunrise. По мнению российских дипломатов, вина за нахождение активистов Greenpeace под стражей косвенно лежит на голландских властях.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов как государства флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Будет ли официальная Москва предпринимать какие-либо действия в отношении нидерландских властей, представитель МИДа не сообщил. Однако подчеркнул, что решать судьбу экипажа будет российский суд.

Известно также, что завтра, 9 ноября, министры иностранных дел РФ и Нидерландов Сергей Лавров и Франс Тиммерманс затронут этот вопрос в рамках официальной встречи. "Министры обсудят перспективы двусторонних отношений, будут обсуждаться и чувствительные темы, которые возникли в двусторонних контактах", - пояснил А.Лукашевич.

6 ноября в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге начались слушания по делу судна Arctic Sunrise. Суд рассматривает жалобы властей Нидерландов на арест в России судна Greenpeace и всех находившихся на нем людей. Представители РФ от участия в процессе отказались.

Напомним, 18 сентября интернациональная команда Greenpeace провела акцию протеста против нефтяных разработок на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экипаж судна Arctic Sunrise, зарегистрированного в Голландии, попытался прорваться на объект, чтобы развесить там баннеры с призывом прекратить нефтяное освоение Арктики. Сотрудники ФСБ с использованием вертолета захватили борт и доставили весь экипаж в Мурманск.

СКР возбудил в отношении экологов уголовное дело по статье "Пиратство". Своими действиями активисты Greenpeace посягали на суверенитет России, считают следователи. Впрочем, спустя некоторое время комитет изменил статью на "Хулиганство". Среди задержанных оказались иностранные граждане и российский фотограф Денис Синяков. Почти все члены команды и пассажиры находятся под арестом.