Лента новостей
Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02 Зеленский лидирует после публикации первых данных ЦИК Политика, 21:59 Полиция задержала 13 подозреваемых в организации взрывов на Шри-Ланке Общество, 21:57 Кадыров пожелал Зеленскому удачи в воссоединении народов Украины и России Политика, 21:56
Политика ,  
0 
М.Ходорковский: Поиск особого пути России приведет к развалу страны
Бывший руководитель компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский поделился со слушателями радиостанции "Эхо Москвы" своим видением будущего России. Находящийся в тюремном заключении опальный олигарх ответил на вопросы россиян.

М.Ходорковский считает, что "пока у России остается имперский синдром - демократии не будет. Пора признать, что мы - не империя, а национальное государство". Поэтому бизнесмен призывает россиян перейти "от бесплодных попыток восстановления империи к строительству национального правового государства".

При этом государство это, по мнению М.Ходорковского, должно быть европейского характера, с политическим плюрализмом, влиятельной оппозицией и разделением властей. Экс-глава ЮКОСа особенно подчеркивает то, что Россия в большей степени близка к Европе в культурном плане. "Попытки в очередной раз выдумать некую "особость", находясь между 500-миллионной Европой, 1,5-миллиардным Китаем и 500-миллионной мусульманской Азией, неизбежно приведут к развалу страны. У нас попросту не осталось времени на подобные эксперименты", - подчеркивает М.Ходорковский.

М.Ходорковский также считает, что в настоящее время Россия находится в плачевной ситуации: так, сегодняшнее состояние промышленности РФ соответствует европейскому 30-50 лет назад. Что же касается политической сферы, то бизнесмен опасается, что России угрожают долгий застой, кризис и смена власти путем революции. Касательно последнего пункта М.Ходорковский выразил надежду, что смена власти будет бескровной.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"