Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 05 дек, 23:03
Политика ,  
0 
Б.Обама не будет придерживаться плана Буша по ПРО в Польше
Избранный президент США Барак Обама не давал польскому президенту Леху Качинскому обещания придерживаться многомиллиардного плана администрации Джорджа Буша по размещению объектов противоракетной обороне (ПРО) США в Европе.

С опровержением появившегося ранее заявления секретариата польского президента выступил помощник Б.Обамы по международной политике Дэнис Макдонаф, передает Associated Press.

Речь идет об обнародованной ранее сегодня информации секретариата Л.Качинского о том, что в телефонном разговоре с польским президентом Б.Обама обязался не отказываться от планов администрации Дж.Буша по размещению в Польше элементов американской ПРО.

"Президент Л.Качинский поднял вопрос о ПРО, однако Б.Обама не давал никаких обещаний. Его позиция остается той же, что и во время избирательной компании: размещение элементов про должно начаться после того, как система докажет свою работоспособность", - сказал Д.Макдонаф.

По словам помощника, Б.Обама лишь подчеркнул важность стратегического партнерства между Польшей и США и выразил надежду на продолжение политического и военного сотрудничества между странами.

Отметим, что Варшава стремится разместить элементы американской системы ПРО на польской территории, в том числе и потому, что в качестве компенсации администрация Дж.Буша обещала реформировать вооруженные силы Польши за счет США. Торг между двумя сторонами продолжался длительное время. В итоге, как сообщалось, Варшава так и не смогла добиться от Вашингтона выполнения всех ее условий.

Отметим также, что ответные шаги, которые пообещала Москва в ответ на развертывание элементов американской системы ПРО у российских границ вызвали в Европе негативную реакцию.

Напомним, 5 ноября 2008г. президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО, элементы которой размещаются на территории Чехии и Польши, в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". Также, по его словам, с территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых элементов противоракетной обороны США. Кроме того, президент РФ заявил о своем отказе от планов по расформированию ракетных полков в г.Козельске.

В пятницу МИД РФ официально заявил о том, что получил новое предложение США в области ПРО. По словам заместителя государственного секретаря США Джона Руда, новый документ включает в себя предложения по допуску российских специалистов на объекты ПРО США в Польше и Чехии.

В августе с.г. США и Польша подписали договор по противоракетной обороне, который предусматривает размещение 10 ракет-перехватчиков на территории страны. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot.

Американо-польское соглашение по ПРО включает формулировку о "взаимных обязательствах" между двумя государствами о помощи друг другу "в случае опасности". Вашингтон также намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев". Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.