Лента новостей
Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei
М.Саакашвили назвал дату досрочных выборов президента
Политика, 08 ноя 2007, 18:36
0
М.Саакашвили назвал дату досрочных выборов президента
Грузинский президент Михаил Саакашвили, выступая в прямом эфире Общественного телевидения Грузии, сообщил, что внеочередные президентские выборы состоятся 5 января 2008г. Он также заявил о своем намерении принять участие в выборах, чтобы, по его словам, подтвердить доверие избирателей.

Кроме того, М.Саакашвили добавил, что одновременно с выборами президента в стране будет проведен всенародный плебисцит, который определит, когда будут проходить выборы в парламент - весной 2008г., как того требует оппозиция, или осенью того же года.

Свое решение о проведении досрочных выборов президент Грузии мотивировал желанием получить "недвусмысленный мандат" на руководство страной. "Мне нужен от вас недвусмысленный мандат, чтобы справиться со всеми внешними угрозами, всем давлением на Грузию, попытками аннексии территории страны", - пояснил он.

"Мы стучимся в дверь демократии, но она открыта, и я как президент являюсь гарантом того, что в Грузии дверь демократии никогда не закроется", - отметил М.Саакашвили. "Только эти выборы пройдут по нашему графику, а не по графику наших недоброжелателей", - добавил он.

М.Саакашвили также подчеркнул недопустимость проведения выборов в Грузии параллельно с выборами в России. Он особо отметил: "Я уже во второй раз по собственной воле сокращаю свой президентский срок и практически иду на то, на что бы не пошли президенты большинства стран". Президент пообещал, что "это будут самые прозрачные и самые свободные выборы".

Между тем за последние несколько дней оппозиционное движение в стране приобрело поистине массовый характер. Накануне народное недовольство политикой официального Тбилиси достигло своего апогея. Объединенной оппозиции удалось доказать правящей верхушке, что методы подавления и запугивания уже не приносят эффекта.

Сегодняшнее заявление грузинского президента, по мнению некоторых наблюдателей, не что иное, как запоздалая попытка выправить положение, которое едва не вышло из-под контроля полиции, жестко подавившей выступления сторонников оппозиционных сил с помощью слезоточивого газа и брандспойтов.

Напомним, что одним из основных требований участников многотысячных митингов протеста, прошедших по всей стране, было проведение досрочных президентских, а также парламентских выборов в Грузии. В результате официальный Тбилиси обвинил Россию в организации беспорядков, а также ввел чрезвычайное положение в стране сроком на 15 дней.